Открытое письмо Александру Евсину,

Андрею Мухортикову и всему ЦОДД

Недавно в Москве неизвестные активисты (да-да, я знаю, кто это был) провели акцию: закрытый переход на Верхней Сыромятнической был перекрыт барьером из колючей проволоки.

Фотография из канала Архитектурные излишества

В своих постах в Фейсбуке Александр Евсин (один из руководителей ГКУ ЦОДД) резонно негодует — запретить тут переходить (и натянуть проволоку) - это жесть. И тут я с ним более чем согласен - те, кто чинят препятствия пешеходам, чтобы перейти всего одну полосу съезда, делают плохо.

Твит ЦОДД не задолго до акции

А если серьезно, то очень печально, что борьба за безопасность пешеходов идет не с устаревшими нормами проектирования и консерватизмом чиновников, а между активистами и чиновниками, да еще и такими методами. Это надо менять.

В Москве гибнет слишком много людей и всё больше пешеходов. И нет ничего, что было бы важнее этого.

Очень многих пешеходов можно спасти уже сейчас. Например, таким простым элементом, как островок безопасности.


Открытое обращение к ГКУ ЦОДД:

Александр, Андрей, Артур и все причастные! Жизнь и здоровье людей - самое важное, что может быть. Я верю, что у нас с вами общие цели и стремления, какими бы путями мы бы ни пытались их достичь.

Сейчас в ЦОДД стартовал проект “Удобный переход”, в рамках этого проекта пешеходы наконец-то рассмотрены вами как полноценные участники дорожного движения с правом на безопасность, свободу передвижения и возможностью быть частью уличной жизни. Ваш сотрудник, Андрей Мухортиков даже опубликовал пост, в котором призывает отправлять ему проблемные для пешеходов места.

Вот только некоторые данные, которые ЦОДД мог бы использовать:

  1. Вернуть ликвидированные ранее переходы.

В рамках работ по оптимизации автомобильного трафика было убрано немало переходов, которые были очень востребованы (например, переходы в Бутырском районе через улицу Милашенкова). Часть переходов при этом просуществовали считанные месяцы или даже дни (вспомним переходы на Садовом). Только сам ЦОДД ликвидировал 11 пешеходных переходов, еще больше сотни ему помог департамент строительства.

Строительство подземных переходов вместо наземных даже на тихих улицах давно превратилось в бизнес, каждый стоит полмиллирда рублей! И еще содержание несколько миллионов год, лишаться таких доходов строители не хотят.

Текущие переходы можно смотреть на портале открытых даных. Их там аж 435 штук! А планы еще масштабнее — карта тут (вн. реклама).

Из поста пробок.нет про переходы: http://probok.net/blog/2979/

Мы нанесли все места, где за последние годы стёрли зебру на слои Яндекса. Карта открыта, и если вы знаете переход, который убрали, вы можете помочь и добавить его. Надеюсь, ЦОДД их вернёт.

Карта с убранными за последние годы наземными переходами

2. Построить новые переходы!

Андрей, спрашивает правильные вещи, и у нас уже есть ответы для него. Вот карта переходов, которые могут быть проанализированы: https://yandex.ru/maps/-/CCe4uGyY (внимание, карта очень тяжелая и долго открывается). В ней мы постарались нанести места, где переходы будут полезны (часть из них может быть в реальности, но пока не отражена у Яндекса, работы вели без выезда). Речь идет о тысячах мест, где люди перебегают дорогу. Прекрасный материал для анализа.

3. Карты мест для установки островков безопасности.

Попытка нанести на карты места установки островков

Островок - ключевой элемент спасения жизней пешеходов. Он улучшает видимость, помогает избежать столкновения, не дает автомобилю превысить скорость. Аркадий, Дмитрий, Шумский, да и сам Александр уже не раз писали о его преимуществах, в том числе и для автомобилистов (например, минимальные задержки проезда).

Сейчас в Москве насчитывается большее 7000 мест, где будет полезным размещение островков безопасности.

Карта островков в ЦАО: https://yandex.ru/maps/-/CCe44TIb

Карта островков в СВАО: https://yandex.ru/maps/-/CCe4aTlx

Карта островков в САО: https://yandex.ru/maps/-/CCe44NlU

Уже сейчас на большинстве участков можно установить временные резиновые островки, стоимость которых мизерная, а время на размещение всего пару часов.

Пример временного островка: https://www.dor.expert/catalog/safety/life_raft_about/

Я обращаюсь к вам, Александр, к вам, Андрей! Если вам действительно важна безопасность на улицах Москвы, если ваши посты в фейсбуке и ЖЖ не пустой звук и вы и правда хотели бы изменить ситуацию, давайте действовать!
Я готов за свои деньги купить и установить в качестве эксперимента временный островок безопасности, выбрать место размещения и сделать всё, что будет нужно с точки зрения его организации, а с вашей стороны и со стороны ЦОДД я прошу лишь обеспечить согласование и юридическую поддержку эксперимента.
В случае успеха я готов полностью уступить все лавры ЦОДД и вам лично, мое имя может нигде не упоминаться. Если не получится — свалите как и раньше всё на независимого активиста.

С надеждой на конструктив, ваш Малолетний урбанист :)


Статьи по теме: