Роберт Мартин — Идеальный программист, водитель, слесарь, врач, сосед и муж

Alexey Naumov
Feb 17, 2018 · 1 min read

К своему стыду, только пару месяцев назад прочитал эту замечательную книгу. Конечно, моя жизнь теперь не будет прежней (как после любой классной книги).

Первая половина книги рассказывает о вещах не связанных с кодом напрямую, эту часть можно назвать как угодно: “идеальный слесарь (врач, муж, водитель маршрутки)”. Речь идет по профессионализме в любой области деятельности: как общаться с коллегами, с начальством и подчиненными; почему важно быть честным; почему лучше не пообещать и не сделать, чем обещать и не сделать; почему лучше дать правдивую оценку, а не ту, которую хочет услышать босс.

Эта часть книги заставила меня пересмотреть взгляды не только на работу, но и на общение со строителями, друзьями и семьей.

Вторая половина более приближена к программисткой жизни: как писать хороший код, насколько важно тестирование, почему TDD это круто, не забывайте выбрать современную IDE и прочее. Открытий для меня было не так много, как в первой части.

Однозначно рекомендую для прочтения всем! Первая половина будет интересна людям работающим в коллективе с программистами, не работающим в коллективе с программистами, вообще не работающим, всем! Купить можно на litrec.

P.S. В оригинальном названии “The Clean Coder: A Code of Conduct for Professional Programmers” нет намека на идеальность, респект переводчикам!

Alexey Naumov

Written by

software engineer или программист

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade