Как научиться правильно говорить по-английски?

Чтобы научиться правильно говорить, нужно уметь связывать отдельные слова в предложения по определенным в изучаемом языке правилам.

В каждом языке свои правила, и чем более дальними родственниками являются 2 данных языка, тем сильнее отличаются в них эти правила — грамматические правила.

Мой опыт показывает, что большинству обычных людей, не имеющих склонности к науке под названием филология, понимание грамматических правил, дающихся в учебниках, дается с большим трудом.

Все эти существительные, глаголы, прилагательные, артикли, видо-временные формы, склонения, спряжения и т.д. и т.п. вводят большинство студентов (буду так называть всех, кто учит язык) в состояние ступора.

У меня есть знакомые, очень умные люди, с отлично развитым мышлением, которые на первое блюдо едят философию, на второе — высшую математику и на десерт квантовую физику. И что бы вы думали — даже им с трудом дается грамматика английского языка!

Не понимают они ее, и всё тут. Читают правила — и не понимают.

А что уж говорить о нас простых смертных? Нам эта грамматика непонятна и подавно!

Несмотря на все сложности, понять английскую грамматику все же можно. Это, конечно, требует времени, усидчивости, любознательности, веры в свои силы и иногда помощи извне.

Уверен, если вы потратите хотя бы часов 100 на штудирование учебников английской грамматики, вы хоть что-то да поймете и усвоите.

Но проблема не только в этом.

Мало понять грамматические правила, еще ведь нужно научиться их практически мгновенно применять в речи на письме!

А что для этого нужно? А для этого нужно делать упражнения.

В грамматических учебниках обычно есть вопросы для самоконтроля и упражнения, но беда в том, что их мало.

Насколько мало? Раз в 10 меньше чем нужно!

Чтобы освоить любое грамматическое явление, нужно проделать целую кучу упражнений.

Ведь на самом деле освоение грамматического явления (например, одной из видо-временных форм глагола) — требует отработки не одного, а нескольких (в большинстве случаев даже десятков) отдельных элементов (атомов).

Приведу небольшой пример. Освоение видо-временной формы Present Simple требует освоения следующих элементов (это еще не всё):

  • утвердительной формы (I run) (которая в свою очередь состоит из 3-х лиц и 2-х чисел, то же касается всех остальных форм)
  • отрицательной формы (I don’t run)
  • 2 видов общих вопросов (Do you run? Don’t you run?)
  • специального вопроса (Where do you run? Why do you run? How do you run? Who do you run with? и т.д.)
  • 2 видов разделительных вопросов (You run, don’t you? You don’t run, do you?)
  • Помимо приведенных выше форм нужно еще выучить указатели времени, которые употребляются именно с Present Simple. Это такие указатели как never, rarely, sometimes, often, always, every day, every night, every week, every Tuesday, every Monday, и т.п.)
  • Нужно также понять, когда именно нужно употреблять это время (есть несколько отдельных случаев, когда оно употребляется, например, для выражения повторяющихся действий).

И все это нужно довести до автоматизма!

И так с каждым грамматическим явлением!

В идеале на каждый отдельный элемент должно быть как минимум одно упражнение (это в худшем случае, а в лучшем — несколько упражнений).

Если посчитать, то для освоения всех грамматических “атомов” потребуется несколько тысяч упражнений.

Выполнение каждого упражнение не займет много времени, но если взять их все в целом, минуты превратятся в сотни часов.

Можно ли как-то существенно сократить это время? Это мне не известно. Может быть, да, может быть, нет. Я пока такого способа не нашел, не научился без труда вынимать рыбку из пруда.

Но одно я могу сказать точно — не отработав все эти тысячи грамматических элементов, невозможно научиться быстро и правильно говорить на иностранном языке.

Отработка их может занять несколько лет, но вы должны быть готовы сделать такую временную инвестицию, потому что оно того стоит.

Но где же найти все эти упражнения, да еще и в системе? Ведь как я уже сказал, в обычных грамматических учебниках вы их не обнаружите.

У меня для вас есть хорошая новость (а для некоторых это уже не новость).

Я разрабатываю в рамках проекта “Английский язык в действии” подпроект “Английская грамматика в действии”.

“Английская грамматика в действии” — это как раз такой тренажер, в котором в каждом упражнении отрабатывается по одному грамматическому элементу.

И таких упражнений уже более тысячи. Сейчас в нем представлена часть видо-временной системы английского глаголы (настоящие и прошедшие времена). В дальнейшем будет представлена вся грамматика.

Проект не стоит на месте. В данный момент я работаю над системой повторения пройденных упражнений и буду держать вас в курсе его развития.

Буду рад вашим отзывам. Вы можете оставить их в комментариях.


Originally published at blog.englishinaction.ru.