Айвазовский и лучи надежды

«Буря на Азовском море в апреле 1886 года», 1887. И девушки

Прошлой весной по субботам у меня была небольшая традиция: я ездила в НацХуд Музей слушать лекции про Радзивиллов, в то время была соответствующая выставка. По пути заходила в букинистический отдел книжного магазина, а после лекции осматривала залы с постоянными и временными экспозициями. Полупустые прохладные и тихие залы — самая подходящая музейная атмосфера!

«Марина», 1858. (Оказала на меня удивительно умиротворяющее действие)

Когда в 2017 привезли “Айвазовского и маринистов”, было очень много людей, и подходящей атмосферы не случилось: в залах было не протолкнуться. Вчера же была лекция, и я решила, что это отличный повод зайти и на выставку тоже. Лекция была просто потрясающая, о становлении Айвазовского как художника, его предприимчивости, образе жизни и творчестве, конечно. С огромным удовольствием послушала.

«Буря», 1876

Я вышла с лекции, прошла в первый выставочный зал. Вижу — “Буря” (на фотографии выше). Думаю: “Так, если я всё правильно поняла, у Айвазовского всегда есть что-то обнадёживающее, даже в самых удручающих сценариях”. Смотрю на бурю — надежды ноль. Пытаюсь найти солнце, пробивающееся сквозь тучи, блики на барашках волн — ничего. Упрямлюсь: “Неужели я так ничего и не вынесла с лекции? Разве могу быть настолько безнадежной в этом плане?” Надо признать, что я из тех людей, для которых синие занавески у Пушкина — это просто синие занавески, если вы понимаете. Решила прислушаться к ощущениям и посмотреть, будет ли что-нибудь оптимистичное внутри меня зарождаться. Стою прислушиваюсь — по-прежнему ощущение, что люди не спасутся, полнейший мрак. Вглядываюсь: “Должен же быть какой-нибудь луч надежды, это ж Айвазовский!” Провела довольно много времени перед картиной и в итоге нашла ответ.


Это был не Айвазовский, а Тизенгаузен.

«Буря» уже Айвазовского, 1852. С бликами на барашках

Ну и три занимательных факта, раз уж мы тут:

  1. Айвазовский свои гонорары не транжирил на французских девиц, а покупал земли и стада овец (ну и явно что-нибудь ещё). Однажды разыгралась буря, и овцы были загнаны в море, где и утонули. Художник нарисовал по мотивам этого события несколько произведений, успешно их продал и купил новых овец. “Овцы, загоняемые бурею в море” (1855), например.
  2. Подписывал особо удачные картины своих учеников своим же именем, чтобы те могли их выгоднее продать. В итоге в мире сейчас ходит приличное количество не оригинальных полотен, отличить их можно, только сделав рентген и посмотрев за ходом кисти.
  3. Женщину, которая стала его второй женой, увидел, когда та шла в траурной процессии на похоронах своего мужа. Влюбился и отправил сватов через две недели после встречи, не дожидаясь конца траура, чем нарушил все приличия. А ещё она была на 40 лет младше. И он написал красивый её портрет, ходя людей обычно рисовал так себе: “Портрет жены художника Анны Бурназян” (1882)

3 на ниточке: никогда не писал море с натуры, только по памяти.
3 на волосинке: написал “Девятый вал” (1850), прочитав в газете статью о потерпевшем кораблекрушение судне и моряках, пытавшихся спастись.
3 на сопельке: не любил изображать пароходы, потому что считал их совсем не романтичными. Был художником флота (если я правильно это называю), знал оснастку кораблей, потому что ошибок в веревочках ему бы не простили.

Выдохнула.

«Туманное утро», 1853

P.S. Где-то читала давно-давно, что НХМ планирует восстановить рамный фонд, с тех пор восхищаюсь и некоторыми рамами тоже. Порой встречаются просто восхитительные!