Новый этап: как «поумнела» Йошкар-Ола

Olga Makarova
Feb 15 · 4 min read

Реклама настойчиво говорит нам о том, что вся наша жизнь теперь умещается в приложение: одежда, еда, медицинская помощь, музыка и многое другое. Общение в этот список не входит, потому что приложения для общения появились раньше смартфонов и мобильного интернета (привет тем, кто помнит «тот» интернет!).

Итак, наши устройства стали умнее, мы — свыклись с мыслью о том, что в один клик можно купить все, что пожелаешь — достаточно приложить к телефону палец или показать лицо для модного face id. Давайте поговорим о том, как «поумнел» город с приходом цифровых технологий.

В первую очередь хочу сказать, что не претендую на свежесть информации о внедренных новинках цифровой индустрии, я просто хочу поделиться опытом, впечатлением, наблюдениями о том, что использовала сама.

Откатаем пальчики?

Оформление загранпаспорта нового образца (биометрический) — процесс увлекательный и захватывающий. Я порядочный гражданин и ни разу не участвовала в процедуре снятия отпечатков пальцев, потому накупила салфеток и подумала, что в кабинет войдет Вася Рогов, по локоть намажет меня черным составом и потом все это придется оттирать.

Фото с сайта http://www.forum-tvs.ru

Но сама процедура сильно изменилась со времен наших любимых сериалов про милицию. Теперь достаточно приложить палец к специальному устройству — и ваши отпечатки в оцифрованном виде готовы для документов. При получении, кстати, к устройству нужно приложить те же пальцы.

Фото с сайта https://visatimes.ru

Умные остановки

Фото автора

Не так давно на остановках Йошкар-Олы появились электронные информационные табло, где отображается примерное время прибытия общественного транспорта. Конечно, общественным транспортом сейчас пользуется гораздо меньше людей, чем 5–7 лет тому назад, но лично для меня нет ничего приятнее, чем надеть все лучшее сразу и прокатиться на любимом троллейбусе.

Я провела специальное расследование и выяснила, что информационные табло появились не только в центре города «для галочки» — в спальных и отдаленных районах они тоже есть, например остановка «улица Карла Либкнехта» — это окраина города, район городской больницы. На табло написано, что троллейбус прибудет через 0 минут, и мы видим, как он крадется вдалеке. Чудеса!

Умная оплата

Фото автора

Теперь в каждом троллейбусе можно пользоваться удобными способами оплаты: банковские карты, мобильный платеж, транспортная карта. Насколько я знаю, цена за проезд по транспортной карте ниже, чем при оплате банковской или наличными, но ТК продают в неудобном месте и остаток денег на них сгорает ежемесячно. Для меня это неудобно и ТК я ни разу в Йошкар-Оле не покупала.

Прекрасно работает apple pay, у меня для него есть «Яндекс Деньги» — сама карта тоже электронная, пополнять можно кучей способов, виснет редко, можно платить с часов — сплошной XXI век и высокие технологии.

К сожалению, до маршрутных автобусов и газелей данные инновации не добрались, там, как и прежде, придется достать кошелек и отсчитать 23 рубля 05 копеек. Правда, некоторым водителям я бы вообще не платила — от уровня «сервиса» на их маршруте иногда складывается впечатление, что они только вчера слезли с дерева и перестали чесать спину палкой.

Транспортные сайты и приложения

Можно скачать приложение «Умный транспорт» и следить за перемещениями в реальном времени. Правда, в нем не хватает 1, 20, 30, 40, 50 маршруток (самые переполненные), 3 ,7, 12 и 14 автобусов — но я не уверена, действуют ли сейчас эти маршруты.

Фото автора
Фото автора

Еще у нас есть сайт http://yolatrans.ru — раньше я им пользовалась, когда мне нужно было узнать весь маршрут, а не рассчитать путь от точки А в точку Б, но в группе ВК написано, что она продана, да и сам сайт выглядит слегка пыльным. Жаль, мне он очень нравился.

Посылка без регистрации, по смс

Сотрудники «Почты России», наверное, обижаются на нас за мемы, шутеечки и все такое, но иногда в каждой шутке есть доля правды. Некоторое время назад я была в поиске работы, увидела интересную вакансию в это чудесное место, откликнулась на нее, договорилась о собеседовании и приехала в центральный офис к назначенному времени…

… 40 минут просидела в приемной, дожидаясь встречи с директором, поняла, что опаздываю на следующую встречу и ушла домой. Вот, теперь я имею полное право шутить про почту России как хочу, где хочу и сколько хочу.

Перед новым годом на моем отделении почты сотрудники предложили заполнить заявление на упрощенную выдачу посылок — суть в том, что вместо паспорта достаточно назвать код из смс-сообщения — и посылка ваша. Не нужно заполнять извещения, время в очереди сокращается, все довольны.


В завершении скажу: очень приятно, что родной город развивается, хотелось бы, чтобы это было быстрее, но и так тоже хорошо. Если я что-то пропустила или вы хотите рассказать о своем опыте использования разных приложений и сервисов, упрощающих нам жизнь — буду очень рада!

Olga Makarova

Written by

Практический психолог, породистый блогер, копирайтер со стажем.