紐約時報製作VR360的規則與步驟

Graham Roberts — NewYorkTimes VR360 製作經驗分享 (2)

photo credited by 梁喆棣

6/22 at National Taiwan University 臺灣大學新聞研究所

There are rules, but also no rules.

360 video 的拍攝,因為所有的技術都還在發展、探索,還未發展出一套標準製作流程。

製作vr360時,製作者時常還是以過去製作平面影片的邏輯去思考,所以其實還有很多空間可以思考。

We’re still finding 360's language.

在思考製作時,要去想環境的意義

  • 當使用者往下看得到自己(avatar)的意義?往下看不到自己的意義?
  • 拍攝者或者記者在鏡頭前出現?還是消失?
  • 這些的意義是什麼?
  • 旁白要作結嗎?旁白還是留一個開放的故事架構?
  • 這個影片重要的是故事的內容?還是環境的體驗?

相機的擺放位置

  • 相機=使用者的頭

當你把相機伸出車窗外時,對觀眾而言,他們的頭正漂浮於空中

當你把相機放在地上時,對觀眾而言,或許是趴在地上的感覺

相機擺哪裡,取決於你想讓使用者體驗什麼?

所有的考量都與觀眾的臨場感有關

  • 一般來說,相機會擺在與人眼同高的位置
  • 相機可嘗試放在圓的邊緣

假設你想呈現的景色是一個圓,相機放圓心處是很多人的第一直覺。

但紐時發現,相機放在圓的邊緣,可以讓景可近、可遠,視覺上更有層次。

傳統媒體區與360置放位置

在美國總統大選的造勢場合,紐時認為360相機不應該放在傳統的媒體區,而是在群眾內,他們認為觀賞的重點應該是台前的政治明星,與台下的群眾。

把相機擺在傳統攝影區的話,觀眾只會覺得被環繞在一堆媒體的相機內,那並不是讀者會想在的地方。

綠色的點是他們希望放的地方,因此如何取得特別的攝影許可,便很重要。他們特別拜會了Donald Trump向他說明360相機是什麼,為何而來,幸好Trump本人對此很有興趣,因此給了紐約時報特別的攝影許可,進入他的保全範圍內。

Q:會不會擋到其他平面的攝影?

Graham:Who cares? XDDD

Camera Moving

  • 等速度移動為佳
  • 為什麼鏡頭要移動?移動的鏡頭意義是什麼?
  • 在移動物體中移動的效果不錯,夠穩定(例如在行進的車子內放置定點的相機是好的,會比手持相機人行走更穩定)
  • 移動時要考慮震動,最好使用穩定器(gyro)

水平校正

  • 大部分的360相機沒有水平校準功能,若沒有使用腳架校正水平線的話,後製就會非常麻煩。
  • Graham 分享他們是用Kolor出品的Autopano進行水平後製

縫合與鏡頭數Stitches and Lenses

現有市面上的360鏡頭,有雙鏡頭一體的,也有六顆組裝在一起的。

要用幾顆鏡頭拍,要取決於要呈現的視覺品質與允許的後製時間長短。

一般來說,紐時拍daily 360會選擇用簡單的雙鏡頭,縫合速度極快不需花很長的時間,但相對而言影像品質就是普通而已。

專題的話,紐時可能會動用到6顆鏡頭,甚至12/14/16顆鏡頭,越多顆鏡頭能確保影像越逼真(邊緣不至於扭曲),但後製的縫合時間就更長、更複雜。

天氣

紐時去過極地拍攝,因此吃過氣溫的虧。

極冷極暖的天氣,例如在南極洲或衣索比亞等熱帶地區,每台相機的適應能力都不同,也是拍攝前要考量的要點。

標題

製作的影片是專題或者是daily news? 預計讓使用者用電腦看還是頭盔看?

一般來說,建議在頭盔中的影片,就不要設計「需要閱讀」的內容。應該以影像與聽覺為優先,因為頭盔中的環境並不適合文字閱讀。

但若是需要標註地點,或者daily news 360需要快速讓讀者搞清楚狀況的新聞,那上標題是可以考慮的。

紐時的普遍作法是每120度上一次標題,也就是360中在3個位置上一樣的標題,避免讀者因為觀看方向的不同錯失重要訊息。

補充:heat map

https://www.youtube.com/watch?v=9qwwBekH8jI

Q:有沒有辦法得知觀賞者最常看360影片的哪裡??

A:可以,現在有技術可偵測使用者戴上頭盔中視線的方向。如縮圖中所示,可發現使用者還是最常觀看「正前方」、「一般水平視角」。所以頭頂、下方,與背景都是使用者比較少觀看的部分。另外,若影片中有在移動的物體,如:動物,那人們的視線就會跟著動物走。因此,視覺引導便很重要。

相關文章:

為什麼紐約時報特別成立VR部門?VR360概念與作品

VR360的後製技術與準則

AR技術可以怎麼與新聞應用?

紐約時報憑什麼成為全球媒體數位化的先驅者?