為什麼想要開始寫Medium

其實老實說,我是個非常懶惰的人,而且還有個大壞毛病,就是容易「拖延」,症狀大概是癌症第四期那種,非常的嚴重。就算好不容易開始了,更常容易放棄,就是標準三分鐘的熱度,雄心壯志大概一周就結束了。

其實不是認真不起來,在當年考研究所時,每天早上7點不到出門,晚上11點以後回家,日復一日,從7月底開始到隔年2月幾乎每天都這麼緊繃,(備註:為什麼是7月底開始準備,其實又是拖延症惹的禍,正常考生應該都是3月開始準備QQ),由於準備比較晚,所以給自己的壓力其實很大,曾經還因為上課排隊劃位時,擔心可能劃不到好位子緊張到乾嘔,所幸後來還是有考取一間國立學校的研究所,不至於說浪費那段時光,可以看的出來我還是能稍微堅持的。(有機會再來分享那時的心路感想)

言歸正傳,為什麼開始寫Medium的緣由,其實要從在家當一陣子的米蟲說起,6月中論文口試完後,內心想法明明知道要去工作,但是卻又拖延癌發作,發作的徵兆就是為自己找很多藉口,覺得一但開始工作之後,就會像陀螺一樣轉個不停,所以再休息一下吧,但因此也錯過很多大公司徵才的時間。在8月初拿到論文研究拿到優等論文大賞之後,非常開心之餘,突然意識到真的該投工作了,結果投了很多大公司都如石沉大海般、杳無音信,由於自己學歷是碩士畢業,所以對自己第一份薪資要求也是比較高(至少40K),其實原先鎖定目標是大公司的儲備幹部,但目前找不到有關的職缺,不然就是有些計畫跟面試都結束了,亦或者第三種可能是,我完全沒有找對方向(淚)

現在的我,每天在家投投履歷、偶爾教表弟英文、在家等電話面試通知,然後輕鬆愜意(頹廢)過每一天。我是屬於閒不下來的人,在家待業這麼久,內心的自己也很恐慌,覺得自己一點收入都沒有,還有持續使用家裡的花費很丟臉,再加上親戚阿伯的熱切關心,其實自己是多方壓力的,但是拖延癌持續在發作,會發作到撐不下去的那一天,自己對於目標不明確,不確定到底想要什麼工作,因為很多工作都不排斥,也都很有興趣,每每都是拿著履歷在盲投。不可避諱地說,在家待久頭腦也開始生鏽,更會反應遲鈍,不管是社交還是語言能力,直到昨天在Medium看到一篇文章 https://medium.com/the-bayesian-trap/%E4%BD%A0%E7%9A%84%E5%95%8F%E9%A1%8C%E4%B8%8D%E6%98%AF%E4%BD%A0%E7%9A%84%E5%95%8F%E9%A1%8C-62427725e403

這篇文章中有引用一位原PO也是畢業後找不到工作,與我狀況滿相同,所以看了更加有共鳴,文章裡有句話讓我印象深刻「 我不確定每個人都有經歷過這時候,不過我很確定當你低潮的時候,有勇氣說出來就已經開始讓事情有辦法好轉了」也正因為此番話的鼓舞,我想理解複雜又矛盾的我,記錄下每個想法與心情,從中找出自己的盲點,當局者迷,旁觀者清,歡迎各方前輩朋友留言與我分享意見。除了記錄之外,更希望透過把事情寫下來,更能釐清自己的目標與做法,而不再是空有想像,然後回過頭又發現時間悄悄流逝,每每都很想殺死愛拖延的自己。

由於知道自己深陷泥沼,不能再對自己冷眼旁觀,於是用網誌來記錄與督促自己,期許目標能經常更新我的story。目前記錄眼下最重要的兩件事是工作與運動,近日再和大家報告我的最新消息。紀念開始使用Medium的這一天,脫離泥沼很不容易,但至少這是個開始,為自己做了第一條繩索,希望能每天變更好。