新加坡節日

放的跟台灣不一樣

當爸媽說:「那個,端午或中秋連假去探望你好了,可以排個四天三夜或五天四夜…(以下省略)」

我:「等等,我們沒有放假啊!」

是的,由於種族與宗教多元(華人、印度人、馬來人;基督教、回教、天主教與佛教),如果大家的節日都放假,估計就不用上班了,因此新加坡政府挑選了重要的節日做為國定假日。

新加坡的公共假期一年約有11天:

  • 元旦:New Year,1月1日。
  • 華人農曆新年:Chinese New Year,農曆1月1日、1月2日。
  • 耶穌受難日:Good Friday。
  • 勞動節: Labour Day ,5月1日
  • 衛塞節: Vesak Day,佛祖誕辰,農曆4月15日
  • 開齋節:Hari Raya Puasa,慶祝齋戒月結束,回曆10月1日
  • 哈芝節: Hari Raya Haji,用来紀念先知易卜拉欣 (Abraham) 對真主虔誠的信仰和信任,回曆12月10日。
  • 國慶日:National Day ,8月9日。
  • 屠妖節:Deepavali,印度人慶祝光明戰勝黑暗,正義打敗邪惡的日子,也是印度的新年。
  • 聖誕節:Christmas Day,耶穌誕辰,12月25日。

2018–2020公共假期(請點這

與台灣不同,新加坡並沒有彈性調整假期,不會補班補課創造連假,想要連假只能自己請囉~

2019年請假攻略(請點這


原來不是所有人都在中秋節烤肉

在新加坡的第一個中秋節,我跟同事說:「欸欸走,我們去吃烤肉慶祝中秋節!」

同事:「喔,好啊!可是為什麼要吃烤肉慶祝中秋節?」

我:「!!??蛤?中秋節不是要吃月餅跟烤肉慶祝嗎?BBQ啊!」

同事:「??!!,不是啊,是吃月餅提燈籠。」

我:「!!??提燈籠不是元宵節嗎?(還要搭配猜燈謎)」

同事:「……?」

總之,新加坡中秋節的確是配燈籠的。(馬來西亞、香港、廣東、廣西及越南也是。)

(圖片來源:網路)


今年入境隨俗,去看了燈籠,地點是VivoCity(怡豐城)三樓戶外場地;看網路上的照片,到處都是Q版的迪士尼人物,各式場景,還有長廊,讓人非常期待!

網路上是這樣:

(圖片來源:網路)

實際上是這樣的:

人、也、太、多、了、吧!

而且這只是一個尋常週間晚上(禮拜二),還下了一場豪大雨,依舊人山人海,不愧是迪士尼,不論男女老少、單身、情侶、親子、兄弟姐妹等都在這裡了!

現場有超過1500盞燈籠,不同主題,不同角色,大家可以來尋寶,最讓人驚喜的是有花木蘭、他老公和木須龍,初次看到,太可愛了!

Disney Tsum Tsum花燈

地點:新加坡怡豐城Vivocity Skypark (Level 3), VivoCity Singapore, 1 HarbourFront Walk, Singapore(MRT: HarbourFront,紫線/黃線)

活動日期:2018年8月30日起至9月30日止

價格:免費入場

活動1:活動期間在怡豐城消費滿250新幣(三張發票為限),即可至服務檯兌換限量的EZ Link卡(似我們的悠遊卡),數量有限,送完為止!

(感謝朋友兌換後送給我❤️)

卡片有四款:請參考下圖

活動2:會員且於活動期間消費滿60新幣(三張發票為限)即可兌換杯子與盤子一組,限量500名。

非常適合吃飽飽去走走!推薦的餐廳:海底撈、店小二、Marche(文章產生中,敬請期待)

如果你喜歡我的文章、覺得有幫助,請於右下角點擊拍手(clap)👏,也歡迎follow 與分享喔!

Like what you read? Give Alice Yang a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.