Николай Дмитриевич Кузнецов. Знаменитый актюбинец, генерал-лейтенант, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, участник Великой Отечественной войны.

Alimzhan™
5 min readMay 18, 2017

--

Николай Дмитриевич Кузнецов, будущий авиаконструктор, родился в г. Актюбинске. Его отец, слесарь железнодорожного депо во время революции был командиром одной из боевых дружин. Устанавливал Советскую власть в г.Актюбинске. После революции Дмитрий Кузнецов продолжил работать в депо, ремонтируй паровозы и вагоны. Часто выезжал на место аварий и в одну из таких поездок попал в катастрофу. После катастрофы он был парализован и ослеп. Более года он пролежал в больнице.

Поэтому в 1923г. Кузнецовы вернулись на родину отца — в подмосковное село Семеновское, где жил дед. После окончания школы Николай Дмитриевич поступил в Московский авиационный техникум, так как рано увлекся авиацией.

Учась в техникуме, он начал работать слесарем на заводе №24 (в настоящее время ФГУП ММПП «Салют»). После окончания 3-го курса в 1933 г. Кузнецова направили в Академию им. Н.Е. Жуковского, которую он окончил с отличием в 1938 г. и был оставлен на преподавательскую работу. Работая, он в январе 1941 г. защитил кандидатскую диссертацию. С началом Великой Отечественной войны академия была эвакуирована в г.Свердловск, но Кузнецов постоянно писал рапорты с просьбой направить его на фронт.

В 1942г. Н.Д.Кузнецова направили на фронт старшим инженером дивизии. Через несколько месяцев его неожиданно отозвали с фронта и направили парторгом ЦК ВКП(б) в г.Уфу на моторостроительный завод №26 в ОКБ, которым руководил В.Я.Климов.

Повоевать на передовой инженеру авиационной дивизии Кузнецову удалось лишь несколько месяцев

Присмотревшись к парторгу, который давал хорошие технические советы и предложения, Климов обратился в ЦК с просьбой назначить Н.Д.Кузнецова первым заместителем главного конструктора, что и было выполнено. В 1946 г. принимается решение об организации в г.Ленинграде ОКБ и о назначении главным конструктором В.Я.Климова (ныне ОАО «Климов»).

Уезжая из Уфы, Климов порекомендовал главным конструктором назначить Н.Д.Кузнецова. Так в 1946 г. Кузнецов, став главным конструктором, начал активно работать над освоением новой реактивной техники. В мае 1949 г. Н.Д.Кузнецова переводят главным конструктором на опытный завод №2 в г.Куйбышев, где он проработал 45 лет, до 1994 г. (ранние наименования: опытный завод №2, завод №276, Куйбышевский моторный завод, Куйбышевское научно-производственное объединение «Труд»).

На заводе с 1946 г. работало около 700 немецких специалистов из фирм «Юнкерс», ВMW и «Аскания» (последняя разрабатывала и изготавливала агрегаты и приборы автоматического регулирования и управления двигателями). В 1953г. немецкие специалисты были отправлены в Германию.

В 1956 г. после разработки проекта двигателя НК-12 и освоения его в серийном производстве и эксплуатации Н.Д.Кузнецов стал генеральным конструктором.

Как генеральный конструктор создал и принимал участие в создании более 50 оригинальных и модифицированных газотурбинных двигателей для самолетов различного назначения и экранопланов, жидкостно-ракетных двигателей для космических комплексов, а также двигателей для привода нагнетателей газоперекачивающих агрегатов и электрогенераторов.

Большинство созданных Н.Д.Кузнецовым двигателей отмечены характеристиками «впервые в мире» или «впервые в СССР»:

• первый в СССР и самый мощный в мире турбовинтовой двигатель;
    - первый в СССР и самый мощный в мире двухконтурный двигатель с форсажной камерой для сверхзвуковых самолетов;
    - первый в мире ЖРД большой тяги, созданный по замкнутой схеме;
    - первый в СССР трехвальный двухконтурный двигатель для сверхзвукового бомбардировщика;
    - первые в мире двигатели, использующие в качестве топлива жидкий водород и сжиженный природный газ;
    - первые в СССР литые рабочие лопатки турбины, без которых невозможно создание современных ГТД и др.

КБ Кузнецова в работе нужно было выбрать одно, генеральное направление. И он принимает решение — проектировать мощный и экономичный турбовинтовой двигатель для тяжёлой стратегической авиации, чем в СССР тогда никто не занимался. Поделился своей идеей с выдающимся авиаконструктором Андреем Туполевым. Предложение Кузнецова вскоре оказалось востребованным. Как раз в то время, в конце 1950-го года, Туполев не смог утвердить запуск в серию нового бомбардировщика Ту-85. Его поршневые двигатели обеспечивали полёт на дальность почти 12 тысяч километров. Но Иосиф Сталин сказал: «Зачем мы будем выпускать бомбардировщик, который не может долететь до Америки и вернуться обратно?» Стране нужен был межконтинентальный носитель атомного оружия. Срок жёсткий — не позднее 1954 года. И Туполев вспомнил о предложениях конструктора из Куйбышева и дал «зелёную улицу» для новаторских разработок его КБ. Первый же турбовинтовой двигатель Николая Кузнецова — ТВ-12 (мощностью 12 тысяч л.с.) пошёл на оснащение стратегического туполевского Ту-95, серийный выпуск которого наладили на Куйбышевском авиационном заводе № 18. Его максимальная дальность позднее превысила 16 тысяч км. Страна получила прекрасный стратегический самолёт, который с 1956 года до сих пор стоит на вооружении нашей Дальней авиации.

Двигатель НК-12 устанавливался на стратегический бомбардировщик Ту-95 и на его различные модификации (Ту-142 и пассажирский Ту-114), а также на Ан-22 и на экраноплан A-90 «Орлёнок».

Двигатель НК-12 на стратегическом бомбардировщике Ту-95

До настоящего времени — самый мощный и самый экономичный ТВД в мире.[3] Самолёты с четырьмя ТВД НК-12 на стреловидном крыле большого удлинения, до настоящего времени являются самыми скоростными в мире винтовыми самолётами. Модификации двигателя:
- НК-12М (модернизированный);
НК-12МА: Устанавливался на самолёт Ан-22. Воздушный винт (АВ-90) диаметром 6,2 м.

• НК-12МВ: Устанавливался на Ту-95К, Ту-114, Ту-126, Ту-142. Воздушный винт диаметром 5,6 м и массой 1 155 кг.
  • НК-12МК: Устанавливался на экранолёт «Орлёнок».
  • НК-12МП: Устанавливался на ракетоносец Ту-95МС и Ту-142М. Серийное производство начато с 1979 года. Он создан на базе мотора НК-12МВ четвёртой серии, модернизированного путём установки генератора переменного тока постоянной частоты и связанных с этим новой коробкой приводов, мест крепления на корпусе компрессора, изменения прокладки электроцепей и трубопроводов. С 1987 г., после внесения в конструкцию дополнительных изменений для повышения надежности при условиях климата с высокой влажностью двигатель выпускается под индексом НК-12МП серия 2 или НК-12МПТ[7].
  • НК-12СТ, НК-14СТ: приводы газоперекачивающих агрегатов (подробнее).
  • НК-14Э: привод генератора в блочно-модульных электростанциях (подробнее).

Как генеральный конструктор создал и принимал участие в создании более 50 оригинальных и модифицированных газотурбинных двигателей. Большинство созданных Н.Д.Кузнецовым двигателей отмечены характеристиками «впервые в мире» или «впервые в СССР»:

первый в СССР и самый мощный в мире турбовинтовой двигатель;

продолжение следует

--

--