Образование и профессиональная сертификация бухгалтеров в Беларуси

Требования к образованию бухгалтера

С 2017 года установлены новые квалификационные требования к бухгалтеру организации:

На должность бухгалтера и главного бухгалтера может быть назначен специалист, получивший определенную специальность в высшем или среднем специальном учебном заведении, а именно:

  • при высшем образовании — получивший специальность «Финансы и кредит», «Экономика и управление на предприятии», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по направлениям)» или «Аудит и ревизия»;
  • при среднем специальном образовании — получивший специальность «Финансы», «Банковское дело», «Страховое дело» или «Бухгалтерский учет, анализ и контроль».

Требования к главному бухгалтеру

Главный бухгалтер:

1. Наличие высшего или среднего специального образования, предоставляющего в соответствии с законодательством Республики Беларусь право работать по специальности бухгалтера;
2. Стаж работы по специальности бухгалтера не менее трех лет;
2. Отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.

Главный бухгалтер общественно-значимой организации*

1. Наличие сертификата профессионального бухгалтера (подразумевает стаж работы не менее 5 лет и сдачу квалификационного экзамена при Министерстве Финансов Республики Беларусь) ;
2. Отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.

* к общественно значимым организациям относятся: открытые акционерные общества, имеющие дочерние общества или предприятия; банковские и страховые организации.

Особенности у микроорганизаций:

Руководитель микроорганизации*, товарищества собственников, общественной и религиозной организации (объединения) вправе вести бухгалтерский учет и составлять отчетность лично, если этот руководитель отвечает требованиям, предъявляемым к главному бухгалтеру.

*численноть до 15 человек

Сертификации — международная практика

CPA

Наиболее часто встречающая в мировой практике аббревиатура CPA означает Certified Public Accountant — сертифицированный специалист в области финансового учёта.

Квалификация СРА является одной из самых престижных в области бухгалтерского учёта и финансов и присваивается американской организацией AICPA (American Institute of Certified Public Accountants — Американский институт сертифицированных аудиторов, или Американский институт дипломированных бухгалтеров высшей квалификации), объединяющей десятки тысяч сертифицированных специалистов по всему миру.

В других странах также существуют системы сертификации бухгалтеров и может применяться тот же термин, например, в Австралии.

В Беларуси эквивалентом этой квалификации можно назвать аттестат аудитора или сертификат профессионального бухгалтера.

ACCA

Одной из наиболее известных и признанных международных систем сертификаций профессиональных бухгалтеров является ACCA.

Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) (англ. Association of Chartered Certified Accountants) — международная профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов, учета и аудита.

Квалификация ACCA соответствует международным стандартам обучения в области бухгалтерского учёта Международной федерации бухгалтеров (IFAC).

Для того чтобы стать членом ACCA, необходимо сдать 14 экзаменов.

dipIFR rus

Диплом ДипИФР разработан для повышения уровня знаний в области МСФО, он помогает понять основные концепции и принципы, лежащие в основе международных стандартов, а также дает навыки применения МСФО на практике.

Экзамен dipIFR rus является эквивалентом экзамена АССА по международной финансовой отчетности на русском языке и востребован в странах СНГ.

При дальнейшей регистрации на полную международную квалификацию АССА обладатели ДипИФР-Рус получают освобождение от экзамена F7 Financial Reporting.

CAP/CIPA

Программа CAP/CIPA — Сертифицированный Международный Профессиональный Бухгалтер (Certified International Professional Accountant) — русскоязычная программа обучения, созданная на территории СНГ для проведения экзаменов и сертификации профессиональных бухгалтеров.

Сертификации — белорусская практика

Профессиональный бухгалтер

В соответствии с требованиями Закона “О бухгалтерском учете и отчетности” в Республике Беларусь, главные бухгалтера общественно-значимых организаций, таких как открытые акционерные общества, имеющие дочерние общества или предприятия, банковские и страховые организации, с 1 января 2017 года должны сдать государственный экзамен в Министерстве финансов и получить сертификат профессионального бухгалтера.

Первое торжественное вручение сертификатов профессиональных бухгалтеров состоялось 10 марта 2017 года.

К кандидатам, претендующим на статус профессионального бухгалтера, помимо сдачи квалификационного экзамена, предъявляются следующие требования:

  1. стаж работы не менее 5 лет;
  2. бразование, дающее право работать по специальности бухгалтера;
  3. отсутствие судимости.

В связи с переходом Республики Беларусь на Международные Стандарты Финансовой Отчетнсоти (МСФО), которые с 1 января 2017 года стали обязательными для общественно значимых организаций, в программе квалификационного экзамена “Профессиональный бухгалтер” существенное внимание уделяется вопросам трансформации отчетности по МСФО.

Аудитор

Аудитор — физическое лицо, имеющее квалификационный аттестат аудитора, выданный Министерством финансов Республики Беларусь.

Квалификационные требования к аудиторам:

  1. высшее экономическое и (или) юридическое образование;

2. стаж работы по специальности, соответствующей экономическому и (или) юридическому образованию, не менее трех лет;

3. отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступлений против интересов службы, собственности и порядка осуществления экономической деятельности, а также за совершение иных преступлений, связанных с использованием служебных полномочий;

4. отсутствие нахождения на учете в организациях здравоохранения в связи с психическим расстройством (заболеванием), синдромом зависимости от алкоголя (алкоголизмом), наркотических средств или психотропных веществ (наркоманией), токсикоманических средств (токсикоманией).

Аудитор обязан начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата аудитора, не реже одного раза в два года подтверждать свою квалификацию.

Аудиторы, выполняющие аудит отчетности, составленной в соответствии с МСФО, должны получить дополнительную квалификацию в Министерстве Финансов Республики Беларусь “Аудит по МСФО” либо иметь международный аттестат по мСФО (dipIFR).

Налоговый консультант

Согласно проекту Указа “О налоговом консультировании” аттестация “Налоговый консультант” может стать обязательной для индивидуальных предпринимателей и организаций, оказывающих услуги по налоговому консультированию, по истечению трех лет с момента вступления Указа в силу.

К квалификационному экзамену будут допускаться физические лица, имеющие:

  1. высшее экономическое и (или) юридическое образование и опыт практической деятельности в области налогообложения не менее 3-х лет;
  2. среднее специальное экономическое образование с дополнительной квалификацией специалиста по налогам или сертифицированного бухгалтера и опыт практической деятельности в области налогообложения не менее 7 лет;
  3. среднее специальное экономическое образование и опыт практической деятельности в области налогообложения не менее 10 лет.

_______________________________________________

Алина Алексенко, партнер в Accwell Belarus[Эквел]

accwell.com
  • Tax & Accounting
  • HR & Payroll
  • Corporate & Trust Services