Гарри Поттер и все все все…

В маленькой семье клювом тоже не щелкают, пока я наслаждалась новым для себя лектором –Марией Штейнман, Антон, даже находясь в другой стране, уже успел запостить ее к себе в ленту. Но мне кажется очень нечестно просто выложить себе ее лекцию, не раскрыв всей прелести этих фантастических минут.

Мария рассказывает о мире фэнтези Толкиена, Льюиса, Роулинг, как о чем-то разворачивающемся на ладошке перед глазами прямо сейчас. Даже 10-минутные ролики с ней, настолько насыщенны мирами, что каждый миг рождает новые ветви размышлений. Поделюсь с Вами несколькими особенно затронувшими меня и развитыми в собственные теории.

1 Сказки и фэнтези очень хорошо показывают архетипы «добра» и «зла», они достаточно утрированы и поэтому однозначно понятны. Это, если смотреть на произведения поверхностно. Но если углубиться, примерить на себя каждого персонажа, то становится очевидно, что они просто живые и принимают свои решения прямо сейчас, практически при нас. В разных лекциях Мария рассказывает, что, похоже, основной идей произведений является выбор не между добром и злом как таковыми, а выбор между бессмертием тела или бессмертием духа.

И этот выбор каждый из нас совершает безостановочно. Это совсем не значит, что нужно быть добрым, милым, помогать всем и жертвовать собой, потому что добрые персонажи постоянно совершают двоякие поступки. Тот же Гарри Поттер весьма взбалмошный мальчишка, а Фродо, вообще все время норовит воспользоваться всевластием кольца. Самым важным становится, что они выбирают в итоге: бессмертие себя лично или общее благо. И я сейчас объясню почему. Герои эти являются чуть ли не бодхисатвами, потому что для них бессмертие духа представляется бессмертием себя. Чувствуете, какой уровень осознанности и единения с духом/творцом/бессознательным, кому как больше нравится. То есть для них смерть себя, как Гарри Поттера, или себя, как Фродо, становится неважна, потому что «Я» осознается как все это и всему этому «Я» стоит нести только благо, себя же надо любить. За собственное благо и умереть не страшно.

Я хотела еще вторую теорию написать, про отражения Гарри Поттера, о которых Мария Штейнман рассказывает в прикрепленном видео, и отличное сочетание их с мирами Желязны, но мне кажется и первого достаточно для того, чтобы в нее влюбиться.

https://medium.com/r/?url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DI05W3eD44kI

P.s. Смотреть можно и тем, кто не читал Гарри Поттера, да, что уж там, даже тем, кто фильм никогда не собирался смотреть.