Мужчины умнее женщин

(на самом деле нет)

Я обожаю аргумент про «в среднем».

«В среднем мужчины умнее женщин», «в среднем африканцы спортивнее европейцев», «в среднем кошки злее собак». Обожаю.

Во-первых, знание «в среднем» ничего не дает. Встречая конкретного мужчину, я никогда не смогу сказать умнее он меня или глупее, если «в среднем мужчины умнее женщин», а я вроде как женщина, а он вроде как мужчина. Чтобы выяснить чье-либо интеллектуальное превосходство мне нужно будет с ним, как минимум поговорить.

Во-вторых, есть любопытный исследования еще 50-х годов XX века. Но начну издалека. Когда в США в 1926 году проектировали кабину пилота, то померили n-количество мужчин и сделали ее в итоге по средним показателям. К 1950 году количество аварий было высоко, поэтому решили снова провести такое исследование и поменять кабину под «нового среднего». 4063 пилота были замерены по 140 параметрам, включая длину большого пальца, высоту до промежности и расстояние от глаза до уха. 4063 бойца, среди заранее отобранных по определенным параметрам мужчин уж точно должен найтись по-настоящему «средний», но не тут-то было. Когда после всех замеров были вычислены средние параметры пилота, не нашлось ни одного, который соответствовал бы всем показателям одновременно. В среднем пилоты ВВС США выглядели, конечно, как на бумаге, но живого «среднего» пилота так и не нашлось.

Во-вторых, если наложить друг на друга множество фотографий, например, женщин, то в результате получится портрет симпатичной девушки. Просто потому, что у всех у нас глаза находятся примерно на одном и том же месте, а нос обычно не шире определенного размера. В среднем человек всегда красив, да только наши личные «уродства» делают нас нами.

“Средние” русские лица, полученные путем наложения фото друг на друга

Поэтому «мужчины, конечно, в среднем умнее женщин», а «африканцы в среднем спортивнее европейцев», но прямо сейчас это ни имеет никакого значения.