Сериалы с женским лицом

Еще в прошлом году было реальной проблемой найти кино с главной героиней женщиной, у которой основная задача — это не любовная линия с мужчиной, а какое-нибудь обычное человеческое дело. Нынче рынок этот растет. Уже достаточно популярные сериалы ставят женщин на главные роли и отправляют в мир. «Большая маленькая ложь», «Рассказ служанки» прямо врываются с шашкой наголо в борьбе с патриархатом и весьма успешно это делают, надо отметить.

Но есть сериалы, которые не идут войной, а просто показывают жизнь женщин в необычных обстоятельствах. «GLOW» («Блеск») и Fearless («Бесстрашная») стали моими открытиями последнего месяца.

Два совершенно разных и по сюжету, и по стоимости, и по ощущению сериала, но объединяют их женщины, которые делают то, что считают нужным.

«Блеск» о создании шоу женского реслинга в 70-х. Соглашусь, звучит как сюжет дешевой комедии, но… Во-первых, это нетфликс, значит дешево уже быть не может. Во-вторых, это сериал о жизни женщин в Голливуде тех лет (да и сегодняшних тоже), когда большинству девушек предлагают роли только милых цыпочек: секретарш, сестер, любовниц. О том, что успешно вышедшая замуж молодая актриса, может безумно любить ребенка, но мечтать вернуться к работе. О том, что женский коллектив не обязательно становится рассадником змей, а делает девушек лучшими подругами. О том, как важно не сдаваться под натиском обстоятельств, и какое это счастье вдруг сделать что-то невозможное. «Блеск» вдохновляет, причем не только женщин, но и мужчин.

«Бесстрашная» совершенно другая по настроению. Это английский сериал о правозащитнице, серый и напряженный. Меня поразило в этом сериале две вещи.

Во-первых, это не молодая актриса. Ей около 50, а для кино это практически старость, у нее в таком возрасте есть любовная линия, а не полный дом внуков, если честно у нее вообще нет детей.

Во-вторых, в голливудских фильмах борцами с системой обычно становятся вынуждено и из обиды. Федералы убивают всю семью, чтобы прикрыть собственные ошибки или незаслуженно обвиняют в чем-то добропорядочного гражданина, и вот тут он вдруг прозревает и начинает судорожно бороться со всей этой вакханалией. Бесстрашная же борется с несправедливостью и ложью просто потому что это ложь и несправедливость. Потому что она не может этого не делать, потому что государство создано для нас, а не мы для него, потому что, если вдруг государство начинает врать, то мы можем и должны указывать ему на это. В общем, этот сериал прямо очень точно совпал с моим внутренним ощущением, с тем, что правда и справедливость могут быть дороже, чем личное благополучие, успех, здоровье и даже жизнь. Это сериал не о феминизме, но о сильной героине с очень необычной для современного мира позицией.

В общем, женщины в сериалах перестают ассоциироваться с верными подругами, добропорядочными мамами и инфантильными красотками, а наконец становятся самостоятельными людьми.