FAQ об открытых отношениях

Очень часто, говоря об открытых отношениях, подразумевают какой-то кромешный ад, где все друг с другом спят, ни во что друг друга не ставят, но и, конечно, ни о какой любви речи идти не может вообще, потому что какая уж там любовь, если никаких чувств у вас нет, ироды, потому что ревности нет, раз позволяете своим партнерам такое.

Так вот, если вы думаете именно так, то боюсь вас разочаровать, но вас кто-то жестко обманул, с открытыми отношениями все вышеперечисленное не имеет ничего общего.

Что такое открытые отношения?

Открытые отношения — «это вид взаимоотношений, участники которых хотят быть вместе, и при этом согласны на не-моногамные отношения. Таким образом, участники открытых взаимоотношений допускают романтические, сексуальные или другие отношения с третьими лицами. Каждый отдельно взятый случай открытых взаимоотношений может отличаться от другого, так как конкретные условия таких взаимоотношений определяются партнёрами индивидуально. В связи с тем, что открытые взаимоотношения имеют довольно гибкую структуру, условия могут постоянно меняться. Таким образом, договорённости между партнёрами могут постоянно меняться, а круг партнёров может уменьшаться или расти.»

Вообще на зарубежных ресурсах легко находится много информации об этом, но можно начать прямо с англоязычной википедии по теме «open relationship»

Много ли половых партнеров у человека в открытых отношениях?

На самом деле может быть и ни одного. Открытые отношения — это не про секс, это про честность. Открытые отношения подразумевают под собой честное обсуждение всего происходящего в паре/открытых браках. То есть совсем всего! Начиная переживаниями, мыслями, фантазиями о других людях, а дальше уже каждый человек для себя решает на что он готов пойти общение/свидания/поцелую/секс/отношения, и по сути этот список можно продолжать бесконечно.

Правда ли что партнеры в открытых отношениях не ревнуют друг друга?

Нет, не правда. На самом деле на этапе ревности много полиаморных отношений и заканчивается, потому что один из партнеров, говорит — «Эй, друг, когда ты совершаешь действие Х с другим человеком, я испытываю ревность, поэтому ты мог бы этого не совершать». Но проблема в том, что ревность — это более глубокое чувство, чем просто реакция на какой-то поступок, и обычно, если не исследовать свое чувство ревности, за запретом Х, наступает запрет Y/Z/W и т.д. Отношения постепенно скатываются в совсем моногамные, либо заканчиваются, потому что один из партнеров не может жить все время в клетке, а второй в страхе.

Что делать с ревностью в открытых отношениях?

Все то же самое, что и в моногамных. Хотя в моногамии ревность более легитимна, ведь партнеры вроде как договорились быть только друг с другом и любой «лишний» человек является нарушением договоренности. В открытых отношениях это не так, плюс вспоминаем, что основное правило открытых отношений — это честность, и путь работы с ревностью становится почти очевиден. Ревность — это такой же эмоциональный процесс, как радость, гнев, негодование, умиление, т.е. субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Но ревность всегда можно разобрать на более мелкие части, просто задав себе вопрос — «что я чувствую, когда испытываю ревность? Какой я, когда партнер совершает действие Х?». Часто под ревностью мы подразумеваем страх, что останемся ненужными, что наши отношения изменятся, что я какой-то недостойный, неправильный и больше неинтересный. В открытых отношениях, все это можно обсудить, обдумать и найти совместные пути проживания этого вместе, потому что от ревности никто не застрахован. (я обещаю вам перевести одну интересную статью о работе с ревностью, я уже начала)

Что всем теперь кидаться в открытые отношения?

Конечно, нет. Люди могут счастливо жить в моногамных отношениях, но стоит понимать, что это не единственно возможный способ строить отношения. По результатам исследования Американского института общественного мнения Gallup количество граждан, принимающих полигамные отношения увеличилось почти в 2 раза за последние 15 лет, и это нормально.

Самым острым сейчас является то, что люди из моногамных пар зачастую воспринимают открытые отношения, как угрозу собственным. Но это не так, открытые отношения не призывают всех начать беспорядочную половую жизнь или бросать семьи.

Открытые отношения, если и призывают, то только к одному, чтобы каждый честно ответил себе — «Чего я действительно хочу, если убрать все общественные установки?» и ответы могут быть совершенно разными от «Я вообще не хочу серьезных отношений» до «Я хочу быть с этим конкретным человеком здесь и сейчас, столько, сколько это будет возможно». И любой из этих вариантов может быть открытыми отношениями, потому что главное в них ни секс, ни количество партнеров, ни протест против общества, главное в них — это честность!