Мой взгляд на Америку

Я живу в США всего лишь два месяца, но хочется поделится тем что увидела, и то, что отличается от Украины. Самый большой вывод — это то, что в этой стране очень многое построено на доверии, на осознаности и ответственности людей. Сразу скажу, что штаты, города, раены есть разные. И цены, уровень жизни может сильно отличатся. Я живу в штате Вашингтон.

Вернемся к доверию:

  1. Библиотеки — персонал нужен только для оформления карточек, все остальное делаете ты и компютер. Людей очень много, кто читает, кто общается, кто задания делает, есть и те которые приходят поспать) Атмосфера очень спокойная. Книг очень много, на разные темы, на разных языках, если нужно найти определенную, вводишь в компютере название и выдает на каком стеллаже под каким номером она есть. Что бы взять книгу, сканируешь на компютере код и система выдает чек когда нужно здать. Когда приносишь - кладешь в автомат и он выдает чек, что ты вернул книгу. А какие машины стоят на парковке библиотек(были два дня назад в библиотеке, специально посмотрели): Lexus, Range Rover, Mercedes, Toyota, Honda и т.д. Возле какого здания в Украине стоят такие машины?

2. Магазины — никаких охранников, турникетов со страшными звуками, все основывается на доверии, а когда родители показывают детям пример, то и дети так делают. И это передается из поколения в поколения. Когда подходишь на кассу получаешь море удовольствия: вместо вопросов про пакеты, карточки и прочие вещи, тебе искренне улыбаються, спрашивают как ты? как дела? могут пошутить. И даже если ты пришел растроен чем то, не беда) настроение поднимается сразу!

3. Кафе — очень много есть кафе, где ты платишь одну стоимость и у тебя есть шведский стол. Есть американские кафе, есть китайские(продукты моря) и т.д. Еда вкусная, себестоимость ее дорогая. Но здесь такие заведения окупаются, потому что люди пришли поесть, а не, извините, «нажратся» и в сумку набрать. Каждый берет по своим силам, поел и ушел.

Еще есть много мест и сфер, где проявляется доверие к людям и они его оправдывают, но об этом напишу в следующей статье.