网红郭文贵:访民、棋子、和搅局者

法国大革命

过去5年习王“反腐运动”的主要受害者是权贵阶层。“依法治国”,即要求党按照党制定的法律来行事,于是就成了权贵阶层的最大政治诉求。

然而,作为搅局者的郭文贵能够走多远,将取决于其提出的政治愿景是否符合改革开放30年累积的中下阶层体制受害者的期望。


郭文贵爆料正在成为一部现象级网络剧。对网红郭文贵的真实面目,依次出现了“超级访民”、“权斗棋子”、“民运搅局者”三种不同的解读。

超级访民

“超级访民”郭文贵最初宣称自己爆料动机是“保命、保钱、报仇”,他的爆料行为也马上被归类为一个特殊背景访民利用海外媒体平台为自己鸣冤叫屈的越洋上访。除了有钱之外,访民郭文贵表面上似乎和马永田、李焕君等其他访民没什么两样。人们好奇的是郭文贵的神秘国安背景。这一解读在最初获得很多人的认同。但是随着事态的发展,很多人意识到,无论郭文贵爆料的真实动机是什么,其实际造成的影响早已超过一般意义的鸣冤叫屈。

权斗棋子

当郭文贵爆出越来越多的高层权力斗争的内幕和细节时,观众眼里的郭文贵迅速从一个超级访民变成了一个权斗棋子。人们关心的其实并不是棋子本身,而是下棋者 — — 所谓背后的“老领导”。“老领导”究竟是谁,众说纷纭。其实“老领导”是谁并不重要,重要的是郭文贵爆料的矛头指向了谁。梳理郭文贵个人的发迹史,尤其是其在北京经历的戏剧性升腾跌宕,可以看出,郭文贵爆料的大背景是中共十八大以来的“反腐运动”,而其矛头所指正是操刀者王岐山。故郭文贵事件无疑会被倒王势力利用或引导。胡平先生就深刻地指出,郭文贵事件是反习王派最后的机会。

这种猜测很快在现实政治中得到了部分证实:先是江泽民病危的消息满天飞,接着江泽民频繁露面以辟谣。可以预见,随着中共十九大的临近,“权斗棋子”猜想将得到越来越多的事实佐证。

民运搅局者

随着郭文贵开始把矛头指向北京房地产领域和北京大学的腐败和情色丑闻,以及郭开始主动示好一些海外民运人士,同时又与另一些人交恶,人们开始把郭文贵看作一个“民运搅局者”。作为搅局者,郭文贵对自己政治愿景的表述属于体制内改革派的话语体系,然而其实现政治愿景的行动方式却是发起社会运动。

郭的政治愿景之核心是“依法治国”。“依法治国”是共产党的政治正确,属于共产党而非“民运”的话语体系。然而这并没有阻止民运人士对郭文贵的接纳郭文贵在流亡海外之前一直都是体制内的成功商人,是一个政治反对领域的标准小白,其政治观念在未来或许具有可塑性。海外民运人士也许是看到这一点,同时基于理念的自信,才接纳一个曾经的体制合谋者和现在的体制受害者。

过去5年习王“反腐运动”的主要受害者是权贵阶层。“依法治国”,即要求党按照党制定的法律来行事,于是就成了权贵阶层的最大政治诉求。

然而,作为搅局者的郭文贵能够走多远,将取决于其提出的政治愿景是否符合改革开放30年累积的中下阶层体制受害者的期望。

过去30年来自中下阶层的体制受害者是中国目前组织化程度最高、集体行动能力最强、规模最庞大的社会群体。他们以拆迁征地受害者、退伍老兵、下岗失业者、计划生育受害者、环境污染受害者、金融腐败受害者为主。他们并非通常所说的穷人,而是个人利益和基本权利被侵害的群体。维权者是这个群体的杰出代表。维权者经过长期的一线抗争实践,早已认识到“依法治国”的荒谬本质。

如果郭文贵先生期望通过自媒体发动一场波及全国的大规模社会抗争运动,那些遍布各地的维权者群体无疑就是这场运动的种子。维权者群体将决定运动的走向。

一个成功的政治反对者,会不断超越自身所在的社会阶层和本阶层的利益诉求,面向那些能够决定运动走向的群体,并提出符合他们期望的政治愿景。