天下無不散之筵席 Regular show完結

Mordecai and Rigby (From: Sketch Post / Credit : Brotato)

一直追看的Regular Show(RS)終於完結了,實在有點感慨。

說來奇怪,筆者素來不好動畫,亦不喜追看劇集,每每待得小說、動畫完結才一口氣看完,《大劍》如是,《火影》亦如是,似乎筆者有着非凡的耐性,不過RS卻是一個特例。

當初遇上RS是看到好色龍大大的翻譯,過程迂回曲折。明明是看網絡翻譯圖片為主,明明甚少看動畫,卻閱畢了整集RS;明明不喜歡追看劇集的感覺,卻堅持每次看完最新翻譯,只能說是緣份使然。

不知不覺,原來追看RS已經接近六年,RS於筆者而言,就正是一個Regular show,隨着總長八季、總共244集的RS來到終點,好色龍的網絡漫畫翻譯亦已經多逾800篇,除了嗟嘆白駒過隙,更加是感到茫然若失。

RS的劇情坦白說是莫名其妙,幾乎每一集都有着各種超展開,既可以獨立看每一集,但背後卻有着相應的故事線,而且不時呼應過往的劇集。劇中的角色不多,但形象甚為鮮明,其中Mordecai和Rigby令人又愛又恨,總會做出一些令人無言的作死事情,實在是「自作孽,不可活」,但卻叫人期待劇情會如何荒誕。

不過恰恰是這種荒誕吸引了筆者,當你以為自己猜中了他們要犯事時,你未必猜得準;即使你猜中了開頭,仍然猜不中結尾,這種超展開叫人哭笑不得,卻為筆者帶來了不少歡樂。

同時,RS荒誕之餘仍有着主線,即使主線仍是荒誕。無人能想像公園員工會涉及如斯人物、事情,更無人想到RS的最終主線是關乎宇宙安危;RS在歡笑之餘,鑲上了感情、目標、犧牲等嚴肅的議題,每每令人扼腕嘆息,幸而,結局勉強算是個happy ending,只能說句「有得必有失」罷了。

其實到了最後數集,筆者曾經有衝動打算趕緊找英文版把RS看完,但是既然都已經看了這麼久,就不妨再稍等一會,繼續看好色龍的翻譯吧!倒沒想到最後三集一併翻譯完成,看完結果就似完成某種儀式。

從那裏開始,就從那裏結束吧!
Regular Show的劇終配曲

附上劇終的配曲,來自David Bowie的Heros。

大家有信心打破歌曲中的高牆嗎?或許只是需要一剎那的勇氣,成一念的英雄。

可惜,未必能再找到一齣合心意的動畫了。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 王衡’s story.