Евротур 2018. Заключение.


Вещи, которые я бы взял в следующий раз (некоторые у меня были):

  1. Подушка под голову и поясницу. Переездов было много, шея и поясница без них затекают.
  2. Фумигатор от комаров и пластинки/жидкость.
  3. Беруши и маска для сна.
  4. Простую, удобную одежду и обувь, которую не жалко. Трекинговую обувь опционально.
  5. Водонепроницаемый пакет для телефона, денег и документов.
  6. Набедренную сумку для телефона, денег и документов.
  7. Дополнительные длинные кабели и блоки зарядок.
  8. Powerbank.
  9. Дополнительный телефон или планшет.
  10. Карту с валютным счетом.
  11. Иногда КСеры просят иметь с собой спальный мешок.

Из еды у меня с собой были орехи и крупы в пакетиках. Всегда хорошо иметь дежурную еду, когда нет возможности купить. Также я брал с собой 2 бутылки солнцезащитного крема, но потратил меньше половины бутылки. Намерено я не загорал. Брал нож, но он мне почти не пригодился. Чемодан cabin size (55x40x20) я купил почти новый на авито за 900 рублей. Некоторые путешественники писали, что покупали чемодан по прилету или по мере накопления купленных вещей. Я решил так не делать, потому что: во-первых, изначально у меня были крема от загара и нож, которые нельзя провозить в ручной клади; во-вторых, вещей у меня было больше, чем на один рюкзак; в-третьих, за 900 рублей я бы не купил в Европе, да и ходить искать не было желания. Тем более, что чартер Санкт-Петербург-Барселона у меня был с багажом.

Хочу отметить, что список достопримечательностей в городах не является исчерпывающим. Будь у меня больше времени на планирование или на то, чтобы добраться до туда, я бы посетил больше. Например, Sanctuary of Our Lady of Sameiro в Браге, Igreja e Convento de São Francisco в Гимарайнше, Parque da Pena и Замок Мавров в Синтре. Иногда что-то совершенно вылетало из головы. Я промахнулся, что не остался в Париже еще на день и что не съездил в БАК в Женеве. Причем БАК не был указан ни в Google Trips, ни в TripAdvisor. Помимо этих путеводителей хорошо бы иметь другие источники или блогеров. Иногда я попадал на выходные дни в музеях.

В середине поездки я узнал об Interrail. Это такой проездной билет на поезда по Европе и то, не на все. Но он был бы мне совершенно не выгоден минимум по двум причинам: во-первых, я почти все время передвигался на автобусах, потому что это дешевле в несколько раз; во-вторых, поезда не всегда имели сообщения с интересующими меня городами. Возможно, для кого-то он и имеет смысл. Теоретически, можно было путешествовать автостопом, но это было бы еще более непредсказуемо, и я вряд ли бы посетил столько городов.

Самые тяжелые дни были, когда я не высыпался — либо ночные переезды, либо другие причины. Сначала я думал, что буду чаще ночевать в автобусах, но потом понял, что это почти невозможно, потому что следующий день становился как в тумане. Также физически тяжело было в Гибралтаре и Марселе в горах. Хотя и обычные походы по музеям на целый день выматывали.

Закончу тремя словами: интересно, тяжело, дорого. Я сам выбрал такой темп и почти не снижал его за исключением нескольких дней. С поездки я привез 2 бутылки портвейна из Порту, 2 бутылки вина из Бордо, 1.6 кг бельгийского шоколада, твердый и плавленный сыр из Латвии (за кадром).

Предыдущая статья: Рига
Начало