Нетфликс и «Защитник»: натянуть турецкие сериалы на западный формат.

Название: Защитник/The Protector/Muhafız.
Год: 2018
Жанр: мистика, фэнтези.
В ролях: Чагатай Улусой, Окан Ялабик, Айча Айсин Туран, Хазар Эргючлю и др.
Продолжительность: 10 серий по 35 минут.
Платформа: Нетфликс 
Язык: турецкий (оригинал), на Нетфликсе есть английская и русская озвучки.
Статус: продлён на 2 сезон.

Добрый вечер, дорогие читатели, сегодня в нашей рубрике #другой_босфор — нетфликсовский «Защитник», вышедший 14 декабря. Как я уже писала ранее, оригинальная история принадлежит перу турецкой писательницы Ипек Гёкдель и называется Karakalem ve bir delikanlın tuhaf hikayesi (Каракалем и странная история одного молодого человека). 
О самой Ипек Гёкдель можно сказать разве что то, что она относится к той плеяде турецких писателей, которым довольно-таки просто пропиариться: состоятельная семья, Босфорский университет, работа в Европе — вот это вот всё. Обычно именно они привносят в современную турецкую литературу что-то новое, популяризируя слабо развитые на национальной почве жанры (триллер, мистика, фэнтези и т.д.), и именно поэтому Ипек Гёкдель можно назвать турецким Дэном Брауном. О самой книге мы поговорим чуть позже, а теперь давайте переключимся на сериал.

Сюжет прост и незамысловат: в славном городе Стамбуле живёт обычный уличный парнишка Хакан, который внезапно узнаёт, что на него возложена великая миссия по защите города. Так наш Защитник оказывается втянут в весьма недолгие по турецким меркам разборки с главзлодеем и его союзниками, по итогу которых мы получаем зачин на второй сезон. И, дабы не разбрасываться спойлерами, я просто перечислю плюсы и минусы этого сериала:

Плюсы:
• Красивая картинка и красивый Стамбул, снятый со всех возможных и невозможных ракурсов.
• Интересный и новый для турецкого кинопрома сюжет: вот вам фэнтези, немного истории, деловой район Стамбула и разборки на районе. Иногда начинает казаться, будто сериал снят для туристов — посмотрите, мол, какая у нас богатая культура и красивый город, но это только украшает «Защитника». 
• Если вы изучаете турецкий, то вам понравится язык: там есть примеры и красивого литературного языка, и мат через слово. И рэпчик, там есть рэпчик!
• «Защитника» смотреть не скучно: в общей сумме он идёт меньше шести часов и, со слов одного турецкого блогера, это просто «плевок в адрес всех остальных турецких сериалов, которые любят растягивать серию на два часа». 
• Второстепенные герои интереснее главного, но это почти не портит сериал (Махзар, например, просто прекрасен).
• Актёры. Простите, Кыванч-бей, но Чагатай Улусой — красавчик. И Айча Айсин Туран тоже. Вообще, все актёры играют весьма неплохо, на них приятно смотреть.

Минусы:
• Локальные косяки сюжета. Да, сюжет по западным меркам банален. Да, главзлодея, в принципе, можно вычислить сразу. Но всё это сценаристам простить можно, а вот моменты из области «мы много лет ничего не делали, но тут в н е з а п н о объявился Защитник, и мы вспомнили, что всё это время должны были искать артефакты, которые могут ему помочь» — нет. Ах да, именно благодаря «Защитнику» я узнала, что в любое здание Стамбула можно пройти, переодевшись в рабочего (и оружие захватите, всем плевать, что вы там носите!).
• Главгерой. Возможно, это моё личное впечатление, но Хасан очень сильно напомнил мне Николая Васильевича (из «Гоголя», ага): его тоже всюду таскают второстепенные герои, решают его проблемы, объясняют законы мира, а он ходит, глазками хлопает. И всё ему прощают ввиду его искючительности, хотя по факту он совершенно бесполезен.

Вывод: Нетфликс, который с недавних пор начал заказывать зарубежные сериалы (датский The Rain, например, или немецкий Dark) делает действительно потрясающую работу. Именно благодаря им турецкие сериалы получили шанс выйти на международный рынок с чем-то новым и более привычным западному зрителю (в отличие от локальных сериалов с двухчасовыми сериями и тонной страданий). Конечно, похожую работу проводит турецкий стриминговый сервис BluTV, но их сериалы всё равно остаются локальными.

«Защитник» — это неплохой опыт. Действительно неплохой. Но, садясь за него, нужно помнить о том, что турецкие киноделы только только начинают осваивать подобный жанр, а поэтому косяки сюжета и местами слабые персонажи — дело вполне нормальное. Не нужно ждать от этого сериала чего-то серьёзного и душераздирающего, но в компании «Защитника» вы отлично расслабитесь и отдохнёте. Если вам нравятся работы Дэна Брауна, Марвел и/или DC, то, думаю, вы не пожалете о потраченном на него времени.

p.s. бонусом хочу поделиться обзором для тех из вас, кто знает турецкий. Обзор обалденный и короткий, очень рекомендую!