“Аналіз даних та статистичне виведення на мові R” (Prometheus.org.ua)

Минувшей осенью команда образовательной онлайн-платформы Prometheus запустила новый курс “Аналіз даних та статистичне виведення на мові R”. Конечно же, я не смогла устоять и зарегистрировалась. Хотелось поглубже копнуть знакомые темы, разобраться с возможностями языка R, а заодно и прочувствовать, как обучают всему этому не западные, а именно украинские эксперты-практики.

Лекции первой недели выдались, прямо скажем, странными. Они были посвящены наиболее базовым понятиям и не содержали каких бы то ни было сложных примеров. А самое обидное — оказались преимущественно теоритическими в то время, как моя натура испорченная курсами edX.org наивно ожидала много-много строчек R кода и практических заданий на его написание. В конце концов, рассуждала я, зря что ли в названии курса значится словосочетание «на яыке R». Где, спрашивается, специфичная для R практика? Ведь все примеры первой недели можно сделать в уме, на счетах или в Excel.

Короче, курс я после такого старта благополучно забросила недели эдак на четыре. Переключилась на курс по Python на онлайн-платформе FUN MOOC, аналоге нашего Prometheus, где читают лекции преподаватели французских университетов. (Python я пытаюсь изучать параллельно с R, т.к. оба этих языка незаменимы для целей анализа данных, а также потому, что вокруг каждого из них в мире развивается мощнейшее сообщество практиков).

Тем не менее, раз в неделю мне падали в почтовый ящик сообщения от Анастасии Корниловой, читавшей лекции на Prometheus. Краем глаза я их просматривала. Мало ли, вдруг пригодятся. В какой-то момент с интересом обнаружила, что помимо лекций (видео, конспектов и презентаций) появились и лабораторные работы. Также отметила, что по окончании лекций предусмотрен экзамен. Не все преподаватели Prometheus практикуют итоговую проверку знаний по всему курсу. Кому-то хватает и тестов в рамках модулей, однако, на мой взгляд, такая проверка как раз не помешает.

В списке рекомендованной литературы заметила ссылку на swirl — обучалку основам R, которую подгружаешь в RStudio, и она в интерактивном режиме помогает тебе оттачивать навыки написания кода. Поскольку ту же обучалку рекомендовали и на edX.org, забрезжила робкая надежда на то, что курс я все-таки смогу, что называется, дожать.

Из того, что смутило, отмечу манеру Анастасии во время лекций решать примеры на бумаге и от руки вместо того, чтоб запускать RStudio (или какой-то другой R-клиент). Еще несколько тормозил концентрированный характер лекций. При этом информация, которой мне недоставало, не всегда была в презентации. Зато она могла найтись в конспекте и/ или описании очередной лабораторной. Или не найтись вовсе. И тогда помогал испытанный рецепт, который я почерпнула из какого-то ИТ-подкаста: поисковые запросы по проблеме с указанием Stack overflow, R-bloggers и пр. Плюс очень выручила книжка “R for dummies”.

С самой последней лабораторной вышло отдельное приключение. Исходники для нее Анастасия взяла из реального задания на Kaggle.com, для чего, кстати, мне пришлось там зарегистрироваться. Правда, к тому времени, когда я добралась до этого сайта, один из двух необходимых файлов убрали, т.к. конкурс завершился. Плюс в эти же дни на Prometheus начался самый крупный за двухлетнюю историю сайта апгрейд серверов. Казалось бы, тупик, сиди и жди у моря погоды… Хорошо, что при запуске курса в анонсе значилась ссылка на Facebook-эккаунт нашего преподавателя. Я написала Анастасии, объяснила проблему и в считанные минуты получила недостающий файл.

Вообще надо отдать должное Анастасии. Насколько я могла заметить: и на форуме курса, и в Facebook она реагировала быстро, не пропускала никаких вопросов и писала толковые ответы. Помимо этого мне понравился выбор живых и актуальных примеров для объяснения теории и для проверки гипотез («кошачьи» примеры, анализ рынка квартир в городах Украины, исследование New York Times), а также основательный список рекомендованной литературы, куда я по-прежнему заглядываю даже после окончания курса и получения сертификата.