Многострадальная кампания по онлайн-декларированию украинскими чиновниками и депутатами доходов и имущества завершилась.

https://images.unsplash.com/photo-1454165804606-c3d57bc86b40?ixlib

Точнее позади ее первый этап. Символично, что его окончание пришлось на Хеллоуин, праздник, известный также как «День всякой нечисти». Содержащий более 103 тыс. деклараций массив данных поразил многих. Не только людей абсолютно равнодушных к политике и гос.управлению или же людей со слабыми нервами. Поразил он и тех, кто как я, казалось бы, не должен удивляться всей этой ярмарке тщеславия. Но впадать в глубокий пессимизм я не хочу. Вместо этого попробую спрогнозировать, как обнародованные данные затронут экономику Украины.

1) В крупнейшем банке страны уже поблагодарили НАПК (антикоррупционное ведомство, на чьих серверах находятся декларации) за внезапное информационное сокровище. ПриватБанк не случайно славится своим трепетным отношением к высоким технологиям. Помнится, там даже рядовых сотрудников обязывали когда-то изучать азы SQL. Думаю, парсер там уже написали.

Благодарить, конечно, надо бы не сотрудников НАПК, а антикоррупционных активистов и международные организации, однако сейчас речь немного о другом. Полушуточный пост Дмитрия Дубилета в Facebook в прошедшие выходные — лишь первый «звоночек». Полагаю, все игроки рынка финансовых услуг довольно быстро прочувствуют, если уже не прочувствовали, какой замечательный задел на ближайшее будущее им достался. «Всего-то» и надо: поднять данные по PEP-ам (politically exposed persons) и наложить на массив с декларациями. Идеи же для новых депозитных и прочих банковских продуктов выкристализуются по мере обработки наборов данных.

2) У дистрибьютеров сейфов и охранных фирм также появился весомый повод активизировать свою деятельность. Килограммы наличности, задекларированные «слугами народа», надо же где-то держать. Маловероятно, что все готовы расстаться с кэшем, переведя его в криптовалюты (хотя один депутат из «молодой гвардии» все же нашелся). Платежная инфраструктура покупке криптовалют пока этому не способствует, да и прозрачность биткоин-транзакций нашим деятелям совсем ни к чему. Не за то они боролись. Впрочем, не удивлюсь, если в ВР в ближайшем политическом сезоне внесут какие-то законопроекты по криптовалютам.

3) Самое время активизироваться отделам продаж ювелирных заводов и прочих производителей предметов роскоши. Компактные изделия легче хранить, чем килограммы наличности. Они, к тому же, залог теплого морального климата в семье (если такая имеется) или же относительно надежная защита от прочих причудливых зигзагов судьбы.

4) Не должны остаться в стороне и застройщики, особенно те, кто до сих пор не в состоянии распродать жилплощадь, выстроенную между финансовым кризисом 2008 г. и Майданом. Пора им подумать о собственных аналитиках данных и, возможно, даже решиться на укрепление отделов продаж & маркетинга.

5) Поскольку в действующих декларациях нет четко оговоренного раздела для регистрации животных, а страусов и элитных лошадей любит не только беглый Янукович, думаю, активизируются сделки купли-продажи и в этой сфере. Также не исключаю открытие личных мини-зоопарков. В конце концов, должна же широкая общественность видеть, с кем имеет дело.

6) По идее, в ближайшие месяцы должны активизироваться и тренеры продаж всех мастей с предложениями от «Продай что-нибудь ненужное депутату» до вполне толковых тренингов, чью рекламу мы вряд ли заметим, ибо продукт будет предлагаться узким аудиториям по правильно выбранным каналам.

7) Поскольку повысится спрос на людей понимающих, что есть веб скрепинг, и как распарсить сервер с массивом данных, то возможен и всплеск новых учебных курсов по этим направлениям.

Что-то забыла упомянуть? Буду благодарна за идеи/ подсказки в комментариях.