Swifty 中文

#程式 #morethan程式 #中文語言表達

自從開始成功將自己的履歷改寫得較精簡後,就發覺 Swift 語言的精神可以用在語言表達上面,因此也嘗試讓自己較精簡地運用語言,不管是書寫或是說話。

Swift 語言的精神就是「簡單清楚」,而且將 “access level” 區分地很清楚。

簡單清楚這精神可以從比較 Objective-C 和 Swift 當中看出來,更可以從 Swift 2.0 到 Swift 3.0 的改進看出來。寫出簡單清楚的程式語言的原則不是那麼容易列舉和示例出來,而在真實中文中更是難以直接做到。不過我們都還是可以一步一步改進。

此外,英文寫作習慣在每一段的第一句話寫出該段的主旨。這種「重要的事情優先直接表達」,也是符合簡單清楚的精神。

而 access level,中文意思是控制權限。access level 這點可以解釋為:根據受眾來判斷哪些內容要表達、哪些內容不用,並且,哪些人需要看到你的內容、哪些人不需要。

只針對對方需要看到的內容來撰寫,減少廢話,節省對方時間,擁有更多時間好好闡述重要的內容。而好好控制哪些人能看到你的內容,一個例子就是寫 email 時可以控制哪些人可以看到你的信件,哪些人只是 cc 參考、存查。另一個很好的例子就是我們在臉書和 Google+ 的波文中都可以控制波文、照片的權限,好保留自己的隱私、或避免洗版沒這麼熟的朋友、或避免對自己總是好奇的父母。

再多延伸一點,不只語言可以運用這兩個原則,視覺 UI/UX 設計也可以運用這兩個原則。因此,我們喜歡 Airbnb 官網簡潔的介面,似乎不太需要煩惱就可以飛出國旅行;而不喜歡雅虎官網太豐富、太多選擇的視覺設計。

但是,並不是所有語言表達都需要簡潔清楚。譬如說故事太簡潔清楚可能就沒這麼吸引人,追喜歡的女生太簡潔清楚對方就會被嚇到,閒聊回答太簡潔清楚就會失去很多練肖威、發展話題的機會。

所以,保握好「簡單清楚」和 access level 的原則就可以讓語言簡潔很多。嗯,以上。