我把各種台灣名產帶去美國公司,最熱門的…不是鳳梨酥

帶不回美國的九份芋圓

為了測試美國人的口味,今年從台灣回美國時,我把鳳梨酥、牛軋糖、方塊酥等台灣名產通通帶回美國公司。

礙於時空限制,名產以方便攜帶、不含肉類(以通過海關)、不易腐敗的為主。為了確保品質,選擇了各領域中聽起來比較威的品牌,包括鳳梨酥選用佳德、方塊酥選用老楊等等。其中麻糬雖然是由日本傳入,但由於在台灣也不難見到,因此也收錄其中。由於公司人數有限加上各名產數量不一,此結果僅供參考。

《Before:餵食前》

參戰名產:煎餅、麻糬、鳳梨酥、方塊酥、牛軋糖、花生糖(照片沒拍到)
參與員工:18人
員工國籍:美國人x14、瑞典人x1、越南人x1、德國人x1、台灣人x1
測試期間:約一週


《After:餵食後》

名次結果如下:

1. 花生糖

為什麼花生糖沒出現在照片裡呢?原因就是太受歡迎,在拍照前就被清空了。在美國花生糖(Brittle)並不難見,但風味有別於台式花生糖,並以片狀而非塊狀為主。

2. 方塊酥

方塊酥以“甜度剛剛好”廣受好評,只有一位越南員工表示“還好”。類似餅乾但卻較為鬆軟的口感形容為類似於英式下午茶餅乾(British Biscuit)。圖中雖然還剩一個,但已經是經過第二輪補充後的結果!

3. 牛軋糖

一開始我在牛軋糖上貼了寫著“Very hard. Don’t break your teeth.”的紙條,造成人心恐慌並導致牛軋糖乏人問津。但紙條移除後,牛軋糖的聲勢急起直追、奪下第三。

4. 煎餅

有濃濃台灣古早味的小林煎餅獲得了兩極的評價。有些人無法接受海苔的味道,有些人則給予正面評價。其中因為自己消耗掉不少(表示慚愧),因此真實名次“或許”應排在鳳梨酥之後。

5. 鳳梨酥

鳳梨酥其實是促成此次實驗的原因:往年我都會返台都會攜帶鳳梨酥,但大家嘴巴上說好吃,身體卻很誠實(尤其蛋黃酥、綠豆椪獲得評價最低)。今年讓原味鳳梨酥強勢回歸,但熱門程度與其它相比依然普普。

6. 麻糬

有鑒於麻糬在台灣的熱門程度,儘管越南員工事先警告西方人不愛,但我還是大義滅親的收錄在本次競賽中。事後證明除了一位擁有許多亞洲朋友的美國女生喜歡,其他大多無法接受其黏稠口感。

希望這次的小實驗能在大家接待外國賓客時派上用場!

軼聞:
一個牛軋糖被一位瑞典員工舔過後,遭掉丟棄。
一個煎餅被同一位瑞典員工舔過後,遭到丟棄並發出ewwww的呻吟。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Allen Hsu’s story.