Зачем встречаются люди

Является ли взаимное ломание друг другу жизней неотъемлемой частью отношений мужчины и женщины?

Зачем люди взаимно тратят свое время и на что они надеются?


Мне трудно понять, почему, когда все вокруг уже так познали жизнь (все фильмы сняты, песни спеты), люди не садятся спустя неделю отношений на кровать и не спрашивают друг друга: “Зачем тебе это?” А потом не спрашивают себя, глядясь в зеркало: “А могу ли я это дать?”.

Люди слишком заняты фотографированием в зеркала и самолюбованием, чтобы заметить в своем отражении что-то еще.

Казалось бы, сколько разрушения можно было бы избежать.

Но это идеальная ситуация, #тоестьеенесуществует .


Ладно. Рассмотрим недоидеал #жиза .

Допустим, нам уже не 16. Допустим, кто-то все-таки пытается установить рамки в отношениях сразу: что считается изменой, можно ли ее простить, кто любит джаз, а кто любит порнхаб.

Ах, этот трогательный неловкий момент, когда люди выжимают из себя каплю смелости в хрупком радужном начале отношений, чтобы робко, с ощущением подступающего апокалипсиса, прошептать: “Знаешь, есть вещи, которые для меня неприемлемы”. Какая чертова дерзость, конечно.

Допустим, в Вас даже не полетели камни (“да я ваще так далеко не заглядываю, чё ты, чё ты”).

Вроде все красиво, но в этом воображаемом раскладе есть один нюанс.

Тот самый момент, когда на самом деле не знаешь, что же там для тебя неприемлемо. То есть кажется, что все знаешь, но * там был.


Когда кто-то убеждает себя, что отношений на расстоянии будет достаточно, и почему-то тихо рыдает, уставившись в потемневший монитор. Кто-то убеждает себя, что можно на время отодвинуть мечты о грядках и лужайке перед домом ради человека, слишком привязанного к жизни в городе. Кто-то убеждает себя, что ненормально испытывать дискомфорт, когда не чувствуешь, что ты тот (та) самый (-ая) единственный (-ая) каждую минуту (черт возьми, политкорректность требует много скобок).

Как надолго вам хватало сил справляться с чувством унижения?

Нам, женщинам, явно подольше. Нас всеми силами воспитывают великомученицами, которым в себе сильно разбираться не положено. Это называется “сильная женщина”, этого словосочетания боятся, как огня, перекрещивают детей, зовут священника и на всякий случай упоминают 40 котов.

Но в целом, ведь рвануло же, ага?

И дело не в том, что отношения на расстоянии — это плохо. Дело в том, плохо ли это именно для Вас.


А теперь все дружно вспомним, сколько раз, стоя над руинами своих отношений, мы пытались заткнуть ехидный внутренний голос.

“Ага. Типа ты не знал (-а), что так и будет, с самого начала”.

Мой голос говорит на трогательной смеси фени и первых альбомов Децла, но факт остается фактом.

Это и есть Вы.

Тот самый голос, который Вам строго наказано с самого детства НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СЛУШАТЬ ПОТОМУ ЧТО БУДЕТ НЕ КАК У ЛЮДЕЙ НАДО КАК У ВСЕХ.

Так вот, остается собраться всей каткой, сесть и плакать. Потому что у нас у всех всё как у всех, цель ведь достигнута.

Только у всех у нас всё в галактических масштабов дерьме.

Себя не обманешь. Крайне любимая нами формулировка — “люди не меняются”. Все верно, люди просто очень много себе врут.

Аксиома счастливых отношений: “Искать нужно не вторую половинку, искать нужно себя”. Все согласны.

Но вот в своей голове большая часть людей, которых мне доводилось встречать, считают, что именно они написали Войну и Мир (шутка про “на словах ты” — прим. автора).


И что в этом всем самое обидное?

А то, что человек, этот несчастный, которого угораздило Вас полюбить, ТОЖЕ ВИДИТ В ВАС ЛЬВА ТОЛСТОГО.

Вопрос лишь в том, совпадают ли ваши Львы Толстые.


А не совпасть они обычно могут, когда кто-то уж очень нетрезво оценивает существующее у себя положеньице вещей, и создает себе уж слишком далекий от реальности фасад.

ЗАЧЕМ?

Пришел человек, клянется, что любит Вас, и все простит.

И ведь простит, первые месяца три точно.

И что мы делаем? Вместо того, чтобы вздохнуть с облегчением и вытряхнуть на несчастного ушаты своего внутреннего **вна (а ведь этот влюбленный идиот будет ИСКРЕННЕ РАД. Все довольны), мы строим из себя НЕЧТО. Вместо того, чтобы увидеть внутри этих светящихся глаз отражение лучшей версии себя, поднять *опу и начать соответствовать, мы упираемся. Есть у меня на это 5 причин. Ладно, две.


Мы делаем, как нам сказали.

А сказали, что надо как у всех. Главное — это бабки, статус, машина и дом. И чтобы пацаны котировали. И чтобы в инстаграме с букетами.

(Дисклеймер: я согласна, что бабки машина и дом весьма не мешали еще никому).

Речь опять-таки не о том, что много букетов — это ерунда и голимый понт.

Речь о том, чтобы делать все от души (вариант для рыжеволосых: просто делайте все искренне).


Сколько раз, тоже вспомним, мы говорили себе: “Зачем он(-а) строит это из себя? Ведь то, что внутри, настоящее, настолько прекраснее…”

Аврил Лавинь чувствовала нашу боль, можно включить Complicated и всплакнуть.


А вот тут вступает сладенькая вторая причина. Почему же мы не слушаем себя?

Ответ есть. Ваше себя скорее всего скажет, что Вы можете намного лучше, чем делаете.

А тут уже все ясно.

Впадлу. Сложно. Страшно. Лень.

Еще это называется святой фразой “я не готов(-а)”, которая является чаще всего прямым доказательством того, что батхерт от осознания собственной ничтожности еще не достиг своего апогея, чтобы мотивировать к действию. #думаюясно


Люди, не делайте этого с теми, кого пока любите.

Мы сами знаем ответы на все вопросы. И если Вы не готовы меняться (лень, не хочется, страшно), не рисуйте фасад. Не кормите друг друга надеждами. Признайте, наконец, что Вы не Лев Толстой, но Вас это не волнует, и не дурите другому человеку головы.

Человек не может бесконечно терпеть унижения. И одному богу известно, в каком обличье перед вами предстанет человек, долго живший под грузом Ваших о себе представлений. Не заставляйте его обнажать своих демонов, чтобы это стало оправданием для того, чтобы проще было уходить. Мы все имеем право на лучшую версию себя.

Просто не врите себе, и Вы намного менее охотно станете врать другим.

Я буду вечно верить свято, что, хоть каждый и несет за себя ответственность, мы в ответе за тех, кого так безудержно приручаем. И наша основная задача: не засиживаться в тепленьком и не лить в уши другому человеку реки обещаний, которых мы не можем сдержать.


Все сводится к одному.

Люди, просто не будьте мудаками. Давайте друг другу сказать, и научитесь в конце сраных концов слушать. Себя в том числе. В первую очередь себя.


Не хватает мотивации для самодисциплинирования?

Подумайте, сколько дерьма Вам потом не придется расхлебывать.


P.S.

Если читали все это, и обвиняли про себя свою вторую половину — приготовьте резервуар для кирпичей и перечитайте еще раз. Все мы там есть.