О замкнутом круге

Вниз по течению,
Вниз по течению,
Вниз по течению
Пойду и я, покуда делать нечего мне.
Группа “Секрет”
Спираль — одухотворение круга. В ней, разомкнувшись и высвободившись из плоскости, круг перестает быть порочным.
Владимир Набоков

На днях случайно посчитал, сколько заметок уже написал и оказалось, что эта будет сотой. Вот уж не думал, что меня на столько хватит.

В русском языке понятие “порочный круг” (или “замкнутый круг”) означает обязательно что-то негативное. В английском языке, напротив, понятие “замкнутый круг” можно обозначить двумя терминами:
 • Vicious Circle — когда “чем дальше, тем хуже”
 • Virtuous Circle — когда “чем дальше, тем лучше”

Наше понятие порочного круга ближе к понятию Vicious Circle — “чем дальше, тем хуже”. Оно очень часто встречается в жизни. Примеры:
 • На работу не берут без опыта работы. Но опыт не получить без работы. Замкнутый круг.
 • Нет денег заправить машину, чтобы потаксовать на Uber. Но не потаксуя на убере, не заработать на бензин. Замкнутый круг.
 • Все мусорят, так как на улицах и так грязно. На улицах грязно потому, что все мусорят. Замкнутый круг.

Примеров можно приводить множество.

Ещё эту проблему часто называют проблемой курицы и яйца. Пока нет яйца, курице неоткуда вылупиться. Но если нет курицы, некому снести яйцо. Замкнутый круг.

По работе мне постоянно приходится решать такие задачи. Например, Windows Phone. Когда-то никто не хотел писать приложения под Windows Phone, потому, что его никто не покупал. И его никто не покупал потому, что не было приложений. Я очень горжусь тем, что наша команда в России и странах Центральной и Восточной Европы смогла решить эту проблему. И мы в некоторых странах достигли внушительной доли рынка в 30% от продаваемых смартфонов. И приложения у нас стали появляться не только потому, что мы упрашивали разработчиков их написать, а потому, что платформа действительно стала популярной и востребованной. По крайней мере в России и Восточной Европе. Как мы разорвали порочный круг? Усиленно помогая первым пионерам, решившим написать приложения для новой платформы. Помогая технически, тестовыми устройствами, усиленно рекламируя первые приложения. И постепенно-постепенно дело пошло.

(К сожалению, на рынке США сделать то же самое не удалось, поэтому сейчас общая доля Windows Phone в мире снижается. И, замечу на полях, ужасно жаль, так как, попользовавшись и Android и iOS, я очень хорошо теперь понимаю преимущества платформы Windows Phone. Но сейчас не об этом, поэтому призываю в комментариях не обсуждать этот вопрос.)

Поговорим о другом. Мой опыт создания новых экосистем (вокруг .Net, Windows, Windows Phone, Microsoft Azure, SQL Server, много чего ещё) показывает, что каким бы сложным и нерешаемым не выглядел замкнутый круг, его всегда можно запустить в обратную сторону. Vicious circle можно превратить в virtuous circle. Из ситуации “чем хуже, тем ещё хуже” сделать ситуацию “чем лучше, тем ещё лучше”.

Примеры Virtuous Circle:
 • Чем больше опыта работы, тем более востребованным становишься. И тем более интересный опыт работы получаешь. И тем ещё более востребованным становишься. И так далее.
 • Чем больше получаешь заказов в такси — тем больше денег на бензин (и не только) — тем больше можешь выполнять заказов.
 • Чем чище на улицах — тем меньше людям хочется мусорить. Чем меньше люди мусорят — тем чище на улицах. И так далее.

Рискну предположить, что любой замкнутый круг можно раскрутить в обратную сторону. А написать эту заметку побудил диалог на тему другой моей заметки — “Об удовольствиях”. Там, вкратце, я провожу мысль о том, что все ситуации в жизни можно разделить на две кучки, в соответствие с формулой:

Не можешь бороться — смирись, не можешь смириться — борись.

Это, конечно, большое упрощение. Знаю по своему опыту, что в жизни бывают ситуации, когда ты не можешь ни смириться, ни бороться. Понимая, что страдания, на которые нужно будет пойти, чтобы побороть проблему, выше, чем страдания от того, чтобы проблему терпеть. Образное сравнение — гангрена на руке. Мучает каждый день, но, чтобы решить проблему, придётся отрезать руку. Жалко! Уж лучше помучиться с гангреной. Но уже невыносимо мучиться, надо резать! Но жалко! И так далее.

Состояние неопределённости очень тяжёлое. Такие ситуации очень сильно ухудшают жизнь и буквально высасывают энергию. И энергии постепенно становится настолько мало, что сложной ситуацией и дилеммой становится подъём утром: приложить усилия и встать с кровати или продолжать страдать и думать, как продалбывается жизнь? Чем дольше над этим размышляешь, тем меньше остаётся сил встать с кровати. Замкнутый круг. Причём я знаю, о чём говорю! Я — страшный лентяй и вот эту заметку пишу ещё лёжа в кровати не в силах заставить себя встать. Если что, у меня сейчас ещё нет семи утра, я в Штатах.

Ницше, говоря именно про такие ситуации, советовал “падающего толкнуть”. Чтобы из ситуации неопределённости помочь ему выйти, доведя до крайности страдание от нахождения в ней.

Хорошая новость состоит в том, что из этого замкнутого круга можно выйти, превратив vicious circle в virtuous circle. Прежде всего, я уверен, что таких ситуаций неопределённости на самом деле меньше, чем нам кажется. И мы часто себя сами от отсутствия воли в них погружаем. Поэтому первое правило — не попадать в такие ситуации.

А попав в такие ситуации, нужно копить силы! Сначала борясь с такими ситуациями в мелочах, получая от победы над ними силы и потом переключаться к ситуациям всё более и более сложным. Это, кстати, работает с любыми vicious circle из примеров выше:
 • Нет опыта работы? Пойдите работать бесплатно, на стажировку, сделайте какой-то проект сами и предъявляйте его, как своё портфолио. Об этом очень хорошо недавно Тёма Лебедев рассказал в фильме про свою студию: http://tema.livejournal.com/2474146.html.
 • Нет денег на бензин? Одолжите у хорошего знакомого — выполните первые заказы — заработайте денег на бензин.
 • Кругом намусорено? Уберитесь и убирайтесь каждый день первое время. Люди привыкнут к чистоте и перестанут кидать бумажки. Станет чисто и можно будет убираться не каждый день.

Правда расслабляться всё равно нельзя. Virtuous circle очень легко может обратно стать vicious circle. Но, раскрутив маховик положительной обратной связи, поддерживать в движении virtuous circle гораздо проще. Просто нужна привычка.

Кстати, мои заметки — тоже пример virtuous circle. Чем больше я их пишу — тем больше получаю откликов, тем интереснее писать ещё, тем больше переформатируется мозг, начав смотреть на окружающую реальность другим взглядом. Так что теперь я уже не сомневаюсь, что напишу и ещё сто заметок. Правда, это совсем не значит, что их будут читать, но это в любом случае от меня самого зависит.

Но пора вставать!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.