О лицемерии

Надеюсь, вы не ведете двойной жизни, прикидываясь беспутным, когда вы на самом деле добродетельны. Это было бы лицемерием.
Оскар Уайльд
Часто лицемерие у нас называют правилами приличия.
Фридрих Ницше

Однажды со мной случилась очень забавная история, стоившая мне нескольких седых волос. Я был промежуточным звеном в одном рабочем конфликте и пытался помочь найти компромисс между двумя сторонами, никак не хотевшими этот самый компромисс находить. И даже порой искать не хотели, игнорируя организованные встречи и звонки.

На одном из таких звонков случилась пренеприятнейшая история. Один из участников встречи во время звонка оказался в самолёте. Поэтому, когда я его подключил через мобильный, то вместо его голоса мы услышали голос робота, что-то говорившего на непонятном языке его мобильного оператора. И здесь я допустил ошибку — вместо того, чтобы отключить его от звонка, я просто поставил его на mute. И звонок продолжился без него.

Как такое часто происходит — на звонке мы собственно отсутствующего человека и его позицию в споре и начали обсуждать. А поскольку этот человек представлял одну из высоких договаривающихся (а, точнее, не желающих договариваться) сторон, обсуждать стали, скажем так, слишком открыто. Говорить, что он не прав и всё такое.

А позднее, через пару недель, этот человек решил послушать записи со своего автоответчика. И, конечно же, одной из записей оказался наш прекрасный разговор о нём самом. Разговор, который он не должен был и не мог услышать. Наверное, можно было бы поставить ему в претензию то, что он вообще этот звонок послушал и не стёр сразу, как только стало понятно, что это не предназначалось для его ушей. Ведь фактически он подслушал чужой разговор. Но кто из нас может похвастаться такой кристальной совестью и уверенностью в себе, что не поступил бы так же? Вот и он послушал его до конца. Но надо отдать должное — не затаил обиду и не стал скрывать это от всех участников. А честно, хоть и нелицеприятно, обо всём этом рассказал участникам звонка. И чувств и эмоций своих по этому поводу скрывать не стал.

Эта история стала для меня хорошим уроком. Ещё в раннем детстве на меня глубокое впечатление произвёл один из “Денискиных рассказов” Драгунского под названием “Тайное становится явным”. Ещё в библии было сказано:

Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.

Ложь и лицемерие опасны тем, что подрывают доверие, так как всегда рано или поздно раскрываются. Доверие потерять очень просто, а восстановить очень сложно. Поэтому в честности есть вполне осязаемые преимущества — вам будут больше доверять и это позволит обмануть по-крупному, а не по мелочам. Наверное, не буду говорить, что выше была шутка, оставлю так. А о доверии, как основе успеха и эффективности, стоит написать отдельно.

Часто бывает сильный соблазн: не быть собой, сказать не то, что думаешь, а то, что от тебя хотят услышать, промолчать в какой-то ситуации. Если поддаться такому соблазну, то платой будет невозможность быть собой. А быть собой — ключевое условие для того, чтобы быть счастливым.

Вывод — говорить всегда то, что думаешь. И говорить то, что не побоишься потом повторить публично. Звучит просто. Достичь этого гораздо сложнее. Причём по вполне разумным и прагматичным причинам. Быть всегда честным и нелицемерным очень сложно. Ведь прямота часто обижает людей.

Способ, которым пользуюсь я сам, простой: говорить всегда то, что думаешь. Но задумываться о том, КАК ты это говоришь. Одну и ту же правду можно сказать очень по-разному. Конечно, между тем, ЧТО говорить и КАК говорить, граница не такая явная и есть 50 оттенков серого между ними. Но тем не менее в большинстве случаев эту границу провести вполне можно. И нужно.

Есть ещё один вид лицемерия, менее отвратительный, на первый взгляд. Это когда ты не можешь говорить, как есть, поэтому применяешь эзопов язык. Например, ты не можешь признать, что твой продукт — гов*о. Поэтому ты говоришь, что продукт революционный и инновационный. Но все всё равно понимают, что имеется в виду. Когда речь идёт о публичных выступлениях, это более-менее понятно, так как таковы правила игры.

Хуже, когда то же самое происходит внутри организации. Ты добиваешься переподчинения тебе большего количества людей потому, что хочешь чувствовать свою значимость и просто распределять больше бюджета и иметь в подчинении больше позиций. Но вместо того, чтобы признать это, ты говоришь красивые слова о синергии, стратегии развития компании и так далее. Вроде бы менее опасно, чем примеры выше, но всё равно плохо, так как подрывает доверие и постепенно разрушает организацию.

Кстати, конфликт выше удалось бы разрешить гораздо быстрее, а то и не допустить вовсе, если бы вместо эзопового языка обе высокие договаривающиеся стороны называли вещи своими именами.

Вывод тот же — лучше говорить правду, говорить, что думаешь и говорить, как есть. Может в short-term и проиграешь, но в long-term обязательно выиграешь. А short-term стоит предпочитать long-term в одном и только одном случае — когда это вопрос выживания (и без short-term не случится long-term).

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.