О нелинейности времени

Не так страшны первые 90% проекта, как страшны вторые 90% проекта
Народная мудрость

Я писал заметку с этими мыслями ещё в первой версии своего блога лет 10 назад, но площадку с тем блогом заботливые коллеги благополучно закрыли и блог пропал. Рукописи не горят, но сохранить копию того блога я не удосужился, поэтому пишу заново.

Ещё когда я руководил командой программистов, я часто задумывался, почему программисты так часто срывают сроки? Причём искренне, без желания сделать хуже, а наоборот, с желанием сделать лучше! Потом, когда я строил дом, я задумывался над тем, почему строители так часто срывают сроки? А ещё я постоянно задумываюсь, почему люди так часто опаздывают?

И родилась у меня тогда теория, что это не только от безответственности происходит. А из-за того, что ощущение человеком времени подчиняется тем же законам, что и ощущение человеком других величин, таких как, например, сила или высота звука, яркость звёзд или экспозиция в фотографии.

Как известно, восприятие человеком силы звука логарифмично. То есть, упрощённо, звук, который нам кажется вдвое сильнее другого, на самом деле сильнее в 10 раз.

Аналогично с высотой звука. Высота нот в одной октаве отличается от высоты нот в другой ровно вдвое. А нам кажется, что отличие идёт на одну и ту же величину, то есть линейно. Это не совсем такая же зависимость, как с силой звука, но не в этом суть. А в том, что есть величины, которые при кажущемся линейном изменении на самом деле изменяются нелинейно.

А что, если и восприятие времени человеком определяется таким-же феноменом? И что когда нам кажется, что какая-то задача займёт двое больше времени, она на самом деле потребует в 10 раз больше? Ну или не в десять, но точно не в два?

А, поскольку мы оцениваем сроки всегда сравнивая с прошлым опытом и решением похожих задач в прошлом, это и даёт ответ на вопрос, почему люди так часто срывают сроки. Просто они не понимают об этой особенности собственного восприятия.

Хотя даже сам язык нам даёт подсказку о том, что время нелинейно. Иначе не возникло бы таких устойчивых словосочетаний, как “время летит” и “время тянется”. Полезно помнить об этой особенности, оценивая сроки самому и глядя, как оценивают сроки другие.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.