О приоритизации

Всякая деятельность, если ею заниматься сосредоточенно, возбуждает человека (хотя потом приходит естественная и благотворная усталость), в то время как всякая несосредоточенная деятельность нагоняет на него сон — и в то же время не дает ему уснуть ночью.
Эрих Фромм

Оказывается, слово “приоритИзация” пишется через И. Не знал. Всегда думал, что проверочное слово — приоритЕт. Когда-то мне рассказывали лингвистическую байку, которая, вполне возможно, и не имеет отношения к действительности. Что слово приоритет на латыни могло быть только в единственном числе. Что не может быть нескольких приоритетов, приоритет может быть только один. Что-то в этом есть, даже если это и неправда.

В карьере любого толкового сотрудника наступает однажды момент, когда ожидания от него превышают его возможности. Рано или поздно это наступает у каждого (подчёркиваю — толкового) сотрудника. И в этот момент он с ужасом для себя понимает, что он уже “не молодец” и не может сделать всё, что от него ожидается. Сначала он пытается хвататься за всё, жертвует сном и личной жизнью, но в итоге, может чуть позже, но проигрывает в этой схватке. Потому, что ожидания растут всё равно быстрее.

И тогда наступает время приоритизации. Правильная приоритизация — это когда вы от чего-то отказываетесь, а не что-то добавляете. Отказываться от чего-то очень болезненно. И в этом — основная трудность приоритизации. Но проблема в том, что если вы не решаетесь от чего-то отказаться явно, то отказаться всё равно придётся (неявно), только это решение будет принято не вами, а за вас.

В своё время врач Пирогов произвёл революцию в военно-полевой медицине. Во время Крымской войны он предложил сортировать раненых на подходе и опытному врачу решать, что с ними делать дальше. До этого всех раненых лечили в порядке поступления. И пока не заканчивали с поступившими ранее, поступивших позднее даже не осматривали порой.

Пирогов предложил сразу определять серьёзность ранения и тут же решать, что делать с больным дальше: отправлять на операцию сразу, откладывать в стороны, пытаться переправить в тыл, или… или оставлять умирать, так как помочь ему уже было нельзя. До Пирогова, руководствуясь гуманистическими принципами, пытались помочь всем.

Жестоко получилось? Да. Но в итоге с таким “жестоким” подходом Пирогову удавалось помочь и вылечить большее количество раненых, чем его “гуманным” коллегам.

Так же и в приоритизации задач: пытаясь помочь “всем” задачам мы тратим силы и время на те, которым всё равно суждено “умереть” и в итоге делаем меньше, чем могли бы, если бы сразу приняли тяжёлое, волевое и честное решение, что получится сделать, а что нет. Это очень непросто. Но поверьте, Пирогову было ещё сложнее.

Второй важный принцип приоритизации заключается в том, что далеко не все задачи нужно делать с полной отдачей. Считается, что 80% результата достигается за 20% усилий. На своём опыте могу только подтвердить это утверждение. Перфекционисту (а все успешные люди — перфекционисты) трудно принять, что какая-то задача будет решена не блестяще. Тем не менее, выбирая между решением задачи и провалом, лучше выбрать 80%, а не 0%.

Но важно самому принять это решение, а не положиться на судьбу. Поэтому, когда передо мной стоит 10 задач и я понимаю, что все их сделать не смогу, я в начале пути принимаю решение и делю задачи на 3 кучки:

• Те, которые я делать НЕ буду,
 • Те, которые я сделаю на 80%, потратив 20% усилий,
 • Те, которые я сделаю лучше всех.

Мне жаль отказываться от каких-то задач. Мне не нравится делать какие-то задачи без максимальной отдачи. Но я понимаю, что если попытаюсь сделать все 10, то я, скорее всего, не сделаю и пяти. Причём какие именно пять будут сделаны — решу не я, это как-то само собой случится. А вот если я с самого начала пожертвую тремя, то 7 я точно сделаю. И это будут те 7, которые выберу я сам.

И искусство состоит в том, чтобы в каждый момент времени правильно определить, как распределить задачи по этим кучкам. И этого никто лучше нас самих не знает. При этом важно не сделать одну типичную ошибку: перепутать срочность и важность. Очень часто мы в первую очередь делаем не то, что важно, а то, что срочно. Это неправильно. Выделять время нужно на важное, но не на срочное.

В этом помогает хороший способ — распределить все поступающие задачи на четыре кучки по двум осям — важности и срочности.

• Важные и срочные задачи сделать самому и сразу
 • На важные, но несрочные задачи выделить время
 • Срочные, но неважные задачи лучше или не делать вообще, или передать кому-то другому, или сделать с минимальными усилиями (потратив 20% усилий и получив 80% задач)
 • Несрочные и неважные задачи лучше сразу честно не делать вообще

Выделяя время на задачу, стоит помнить, что важно не столько выделенное время, сколько фокус. На одну и ту же задачу может потребоваться 10 минут, если вы будете в правильном настроении, с необходимыми силами, и, самое главное, хорошей концентрацией! А если будете отвлекаться, будете уставший и неготовый к задаче, то может не хватить и часа. Кстати, правильный уровень стресса тоже помогает. Если только он не мешает работать. Поэтому я часто спокойно откладываю важную задачу на последний момент, так как знаю, что приближающийся срок меня здорово мотивирует. Не забывайте и про то, что думаем мы в подсознании (чаще всего во сне), поэтому отложив задачу на следующее утро, мы выиграем во времени.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.