О самоуверенности

Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
Бертран Рассел.

Однажды мне довелось участвовать в одном очень интересном эксперименте. На одной конференции в зале было несколько сотен участников, и всем предложили принять участие в тестировании: было озвучено 10 вопросов. Вопросы были примерно такие:

1. Сколько весит Boeing-747 (максимальный взлётный вес)
2. Какой размер атома водорода
3. В каком году родился папа Пий XII
4. Какая высота Килиманджаро
5. Сколько мест на стадионе Уэмбли
6. Сколько времени свет распространяется от Солнца до Земли
7. Сколько в среднем дождливых дней в году в Бергене
8. Сколько команд играет в высшей лиге по футболу в России
9. Количество букв в алфавите грузинского языка
10. Количество спутников Юпитера

Нужно было дать ответы на эти вопросы, не заглядывая в интернет. Причём, можно было дать не точный ответ, а некий диапазон, в котором, по мнению опрашиваемых, находился бы правильный ответ. Больше инструкций не было. Дальше вопросы были озвучены один за одним.

Если хотите — попробуйте принять участие в этом тесте. Возьмите бумажку и запишите ваши варианты ответов на вопросы выше. Естественно, искать в интернете нельзя. На каждый вопрос нужно тратить не больше 10 секунд. Внизу этой заметки можете найти правильные ответы и сравнить их со своими.

Сколько получилось правильных? В моём случае большая часть аудитории дала правильный ответ только на 3 вопроса и меньше. И это при условии, что можно по условиям задачи давать не точный ответ, а диапазон. Ограничений на размер диапазона не было задано. То есть в принципе можно было задать очень широкий диапазон (например, что свет от Солнца до Земли идёт от минуты до года и гарантированно попасть в правильный ответ). Но люди этого не делали. Более того, чем больше они уверены были в своём ответе, тем более узкий диапазон они выбирали. И в итоге промахивались даже в областях, в которых знали примерный ответ.

Что показывает этот тест? Очень интересный феномен — что для большинства людей их уверенность в своих знаниях и умениях как правило превышает их реальные способности. И что самоуверенность растёт быстрее реальных способностей. Поэтому, когда люди отвечают на вопрос, на который, как им кажется, они знают ответ, их самоуверенность им здорово мешает, зауживая чрезмерно диапазон.

И так во всём. Чем лучше мы разбираемся в каком-то вопросе, тем больше мы уверены в себе. И уверенность растёт быстрее, чем знания и умения. Делая в итоге нас некомпетентными. Это стоит иметь в виду. Вообще умение человека адекватно оценивать свои силы — одно из ключевых. Если не самое главное. И об этом, пожалуй, лучше написать отдельно.

Именно это имелось в виду в русских народных сказках, когда испытание “медными трубами” (то есть славой) было самым тяжким, после огня и воды. Я очень часто наблюдаю, как ну очень разумные, очень неглупые и очень опытные люди делают какие-то совершенно глупые ошибки. Единственное объяснение которым — излишняя самоуверенность. Причём чем больше успеха было в прошлом — тем большего масштаба может быть ошибка. Особенно заметно это с некоторыми политиками, которые у всех на виду.

Поэтому очень хорошим критерием адекватной самооценки для меня является способность к самоиронии. Только очень умные люди могут искренне смеяться над собой. Чем меньше человек способен на это — тем больше вопросов у меня есть к его интеллекту, каким умным мне бы он не казался.

Вывод? Уверенность в себе и самоуверенность — разные вещи. Чем более бескомпромиссно чьё-то мнение — тем больше вероятность, что оно ошибочное. Только уверенный в себе человек может позволить себе сомневаться в своей правоте. Только очень уверенный в себе человек спокойно принимает сомнение в своей правоте от других. Избегайте людей, которые никогда не сомневаются. Бойтесь момента, когда вы сами себе начали казаться безупречным. Это значит, что скорее всего за углом вас поджидает очень большая ловушка.

И почаще сомневайтесь в своих суждениях и смейтесь над собой и своими ошибками. Уверенность в себе и самоуверенность — не просто разные, а противоположные друг другу вещи.

А вот и правильные ответы для теста выше. Все вопросы придумал сам, ответы взял из википедии. За что купил, за то и продаю. Смысл теста, как вы понимаете, не в этом.

1. Сколько весит Boeing-747 (максимальный взлётный вес) — 442 тонны
2. Какой размер атома водорода — 53 пикометра (10 в минус 12 степени)
3. В каком году родился папа Пий XII — 1876
4. Какая высота Килиманджаро — 5895 метров
5. Сколько мест на стадионе Уэмбли — 90 тысяч
6. Сколько времени свет распространяется от Солнца до Земли — 8 минут
7. Сколько в среднем дождливых дней в году в Бергене — 300 дней
8. Сколько команд играет в высшей лиге по футболу в России — 16
9. Количество букв в алфавите грузинского языка — 38
10. Количество спутников Юпитера — 67

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.