О собеседованиях (со стороны кандидата)

Career opportunities, the ones that never knock
Every job they offer you is to keep you out the dock
The Clash

Когда-то безумная популярность и ошеломляющая слава моего блога началась с заметки “О собеседованиях” (я её до сих пор считаю одной из своих лучших), которую я написал, как сейчас помню, в аэропорту Бухареста после очень интересного разговора на тему собеседований с Леной Дубовой (Лена, с днём рождения!). Кстати, если вы ещё не догадались, большинство моих заметок — это просто аккуратно записанные мысли разных интересных людей, с которыми мне повезло работать вместе и дружить. Я только более или менее аккуратно записываю наши разговоры.

В той заметке я порассуждал о том, как проводить собеседования со стороны работодателя. Давайте теперь посмотрим на процесс с другой стороны — со стороны соискателя. Не то, чтобы у меня с тех пор добавилось опыта участия в интервью соискателем, но я в последнее время много раз помогал другим готовиться к собеседованиям, поэтому позволю себе суммировать свой опыт и даже дать несколько советов.

Для начала позволю себе провокационное утверждение. Мой опыт показывает, что умение человека проходить интервью и умение человека работать коррелируют не очень сильно. Я уже много раз рассуждал на тему разницы между “быть” и “казаться” (даже писал заметку про это). В собеседованиях это проявляется очень хорошо. Я встречал кандидатов, которые мастерски проходят собеседования, но в работе оказываются не очень успешными. И знаю много людей, работающих очень хорошо, но не умеющими себя правильно “продать” на собеседовании. Мне кажется это закономерно.

Почему так происходит? Одна из основных причин — опыт. Человек может быть занят либо работой, либо карьерой. И на то, и на другое редко хватает времени и внимания. Приходится выбирать. Те, кто заняты работой, не тратят время на поиски работы и хождение по собеседованиям. А это — такой же навык, который нарабатывается с опытом, как и все остальные. А те, кто заняты карьерой, а не работой — постоянно в курсе всех трендов, постоянно совершенствуют своё резюме, знают, как правильно подготовится к интервью и как произвести впечатление. Правда тогда на работу у них часто не остаётся времени. Но кто это заметит? Особенно в большой корпорации.

(На самом деле, рано или поздно заметят, ведь как говорил Дидро:

— Можно обманывать некоторых, или обманывать всех в каком-то месте и в какое-то время, но нельзя обманывать всех повсюду и во все века.

Это очень верно).

Это явление, когда некоторые стали уж очень профессионально заниматься построением карьеры, что не осталось времени на работу, стало настолько распространено, что у опытных нанимающих руководителей и представителей HR уже даже есть предубеждение против кандидатов, слишком правильно отвечающих на все вопросы и слишком хорошо проходящих собеседования. Такие кандидаты всегда как будто пытаются угадать, что ты хочешь от них услышать и подстраиваются под тебя. Но на неопытных руководителей это может произвести впечатление и тогда их ждёт разочарование в будущем.

Моя заметка — для тех, кто больше занят работой, а не карьерой. Я дам несколько очень базовых и банальных советов, как подготовиться к собеседованию, не потратив на это слишком много времени, чтобы не отвлекаться от работы.

Резюме

Я лично резюме практически никогда не читаю. Давно заметил, что корреляции между качеством резюме и способностями кандидата почти нет. Более того, “вылизанное” резюме как правило вызывает подозрение (см. выше). Но! Конечно же резюме должно быть и оно должно быть достойным. И должно доносить главные мысли о вас (см. ниже).

Равные позиции

Даже в самом слове “соискатель” есть что-то заискивающее. Поэтому часто на собеседованиях кандидаты ведут себя словно просители. Это неправильно. Работодатель так же заинтересован в хорошем работнике, как работник — в хорошей работе. На собеседовании вы продаёте себя, своё время, свою экспертизу. Если вы не уверены в качестве своего товара, то вряд ли что-то получится. Помните, что:

— Люди любят покупать, но люди не любят, когда им продают

В любом случае ведите себя так, как будто вас хотят “захантить”, даже если вы без работы уже полгода. Но ни в коем случае не задирайте нос. Равные позиции — это равные позиции.

Проактивность

Если чувствовать себя на равных — это поможет избежать самой большой ошибки, которую совершают многие даже очень опытные люди на собеседованиях: они ведут себя очень реактивно, отдают инициативу. Они думают, что раз собеседования часто называются интервью, то их задача и цель на собеседовании — максимально полно и корректно отвечать на вопросы, которые им будут задавать, стараясь себя показать в лучшем виде.

Так можно делать, но это вряд ли принесёт хороший результат (если только вы не представитель очень востребованной и дефицитной профессии, которого все наймут и без собеседования, но и в этом случае вы можете упустить возможность получить более интересную позицию и условия).

Поэтому очень важно быть проактивным при подготовке и на собеседовании, чётко понимая свои цели. Да, по условиям игры “подаёте мячи” не вы, но вы их отбиваете и при этом получаете возможность достичь своих целей. Свои цели надо для этого очень чётко понимать.

Цели

Основная цель собеседования всегда — произвести правильное впечатление и узнать как можно больше о позиции. Поэтому для этой задачи, как и для многих других, всегда очень полезно для самого себя очень чётко понимать, какие мысли о вас должны остаться в голове у того, кто проводит собеседование? Как долго бы вы не общались, скорее всего, у вашего интервьюера после общения с вами останется примерно три мысли о вас. И какие это будут мысли — зависит только от вас. Я когда-то писал на похожую заметку “О трёх главных мыслях”.

Не поленитесь, выпишите эти мысли на листочек и посмотрите, насколько ваше резюме и ваши ответы на вопросы могут помочь сформировать эти мысли в голове у собеседника. И так у вас уже появится цель — донести эти три мысли. И тогда в ответе на каждый вопрос вы будете не просто отвечать на вопрос, но пытаться донести нужные мысли. И тогда станете ведущим, а не ведомым, несмотря на то, что подача — не на вашей стороне.

Кстати, многие кандидаты не используют очень хорошую возможность рассказать о себе то, о чём вас почему-то забыли спросить. В конце интервью кандидата как правило спрашивают, есть ли у него вопросы. Используйте эту возможность. Вопрос всегда можно сформулировать так, чтобы закрыть нужную вам тему и рассказать что-то о себе. Например, вы — хороший специалист по облачным технологиям. А вас про них не спросили. Задайте вопрос: “А как у вас с облачными технологиями?” и дальше расскажите несколько слов о себе, показывающими вашу экспертизу.

История

Не надо прямо и открыто озвучивать эти мысли из предыдущего пункта. Лучше сделать так, чтобы эти мысли сформулировались сами в голове у вашего собеседника. На основе истории, которую вы расскажете. Придумайте историю, примеры из своего опыта, которые заставят собеседника самому осознать нужные идеи. Примеры особенно важны. Ничто не работает так хорошо, как реальные истории.

Сбалансированная картинка

Важно давать сбалансированную картинку о себе. Чрезмерно позитивная картинка, представляемая о себе кандидатом, вызывает большие подозрения. Кстати, профессиональные построители карьеры, постоянно в поисках лучшего места проходящие многочисленные интервью, знают это очень хорошо и у них обязательно заготовлена к собеседованию заранее отрепетированная история “о неудаче”. Которая презентуется так, что показывает кандидата с лучшей стороны.

Естественно, так делать не надо. На собеседовании надо быть искренним, это работает очень хорошо. И полезно показать, что вы понимаете не только свои достоинства, но и недостатки. Таким образом вы демонстрируете, что способны чувствовать и понимать себя, и, следовательно, будете способны развиваться. Особенно если для каждой из заявленных областей для развития расскажете, как будете работать над их устранением.

Диалог

Я уже писал, что собеседование должно проверять не только соответствие кандидата должности, но и соответствие должности кандидату. Работодателю всегда будет приятно увидеть ваш интерес к позиции. Это производит хорошее впечатление, так как показывает, что вы ответственно подходите к выбору работы. Не начинайте вопросы с зарплаты и компенсации, лучше начать с вопросов по сути работы. Убедитесь, что позиция подходит вам, прежде чем узнавать о зарплате. Будет здорово, если сделаете домашнюю работу и узнаете о работе и компании заранее. В итоге у вас должен получиться диалог, в котором и вы, и ваш интервьюер будете говорить примерно одинаковое время. Заставьте своего интервьюера говорить — полученная информация может помочь и во время собеседования и после.

Все остальные советы, вроде правильных ответов на вопрос “ваши карьерные планы на 5 лет” и советов о том, как одеваться, вы узнаете на многочисленных порталах о работе. А под занавес самый главный совет: сделайте так, чтобы не вы искали работу, а работа искала вас. А для этого — занимайтесь работой, а не карьерой и тогда рано или поздно вы станете специалистом или руководителем, которого все захотят нанять. А собеседования будут нужны просто для того, чтобы убедиться, что вы действительно такой хороший, как о вас думают.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.