О Microsoft

Elvis has left the building.
Мем

Я решил покинуть Microsoft. Мой последний день в компании будет 31 декабря, так что спешите, если я могу вам чем-то помочь.

Microsoft — абсолютно великая компания. Мне посчастливилось прийти сюда ещё когда во главе был Билл Гейтс. И я могу точно сказать, что работать в компании, которую возглавляет основатель — это очень круто. Microsoft относится к числу очень немногих компаний, которым удалось переизобрести себя. Причём, даже не один раз.

Сначала Microsoft состоялась, как компания, которая принесла компьютер на каждый рабочий стол. Именно через Windows и Office большинство из нас познакомилось с компьютерами. Второй раз Microsoft создала себя, как поставщика корпоративных решений. Я до сих пор помню эту борьбу за доверие крупных компаний, которые жили по принципу “ещё никого не уволили за то, что купил IBM”. Microsoft смог стать стандартом de facto для корпоративных информационных систем, хотя ещё 15–20 лет назад это казалось невозможным. В третий раз Microsoft смог создать себя, как одного из трёх игроков на рынке облаков.

И я очень горжусь тем, что был частью этого. Я до сих пор помню, как мы придумали схему дистрибуции Azure через партнёра в России, так как ждать, когда Azure станет доступным официально, было нестерпимо. Очень хотелось, чтобы наши разработчики получили доступ как можно скорее.

А до этого помню, как стал первым, кто осмелился перевести на русский название должности и стал называться “евангелистом”. Ещё в 2004 году. Это потом уже это слово стало общим местом. А потом мы с коллегами создавали команду евангелизма в России и Восточной Европе. Благодаря этому в нашем регионе Microsoft побеждал и на рынке телефонов, и на рынке облаков. Но остановлю мемуары на этом, иначе заметка получится слишком длинной.

Ответ на вопрос “почему я ухожу” очень простой. Почти 15 лет я проработал в Microsoft. Если я останусь здесь ещё на несколько лет, то, наверное, останусь тут навсегда. И хотя Microsoft и совсем не худшее место для того, чтобы остаться навсегда, я хочу ещё посмотреть мир и за пределами этой прекрасной компании.

Что я буду делать дальше? Посмотрим. Думаю, что далеко от технологий и бизнеса я вряд ли окажусь. И блог забрасывать пока не собираюсь, так что о моём следующем шаге вы узнаете первыми.

А на фотографии выше — моя первая командировка в Microsoft. Я тогда летел на Intel Developers Forum в Киев и мой полёт закончился, так и не начавшись. У самолёта на взлёте отвалилось шасси и мы выпрыгивали из рисковавшего взорваться в любой момент самолёта по надувному трапу. До Киева я в тот день всё-таки долетел, а потом ещё и стал лучшим в Европе докладчиком по всей серии IDF — Олег Крючков не даст соврать. Эх, хорошее было время!

Но лучшие времена точно впереди! Stay tuned.