Бить или не бить?

Мне тут написали о том, что у меня с Я перебор. Дело в том, что кто бы что ни говорил, знать о жизни я могу только через Я. Потому что все остальное — мои догадки. Мои догадки о тебе, мои догадки о других, мои проекции на других и т.д. Все это в голове.

А все реальное, настоящее, важное — оно происходит только со мной, все, что я могу ощущать — это то, что происходит со мной.

Все, что я могу знать — это то, что знаю я.

Я могу писать о тебе, о ком-то другом, писать “как будто про тебя”, попадать “в точку” каждым словом, с которым ты будешь резонировать, которое будет отзываться “гусиной кожей” на руках и спине. Но я не знаю тебя. Я никого из вас не знаю.

Но я могу тебя “видеть” насквозь, как только ты откроешь рот. Но сидя и пялясь в экран своего смартфона, я вижу только пропадающее за его белым мерцанием отражение своих глаз, глядящих на самих себя, пытающихся отыскать истину в буквах и чувствовать прикосновение пальцев в поверхности.

Я ничего не знаю кроме себя, я знаю все и всех лишь настолько, насколько знаю себя. Глубина понимания мира напрямую зависит от глубины понимания себя. И сейчас я на поверхности.

И сейчас я точно знаю, что я запутался. Что я заблудился, я попал в loop самообмана и теперь разгребаю. И тут нет никаких “reset” или “reload”, в которые достаточно ткнуть ручкой и все начнется заново. Накосячил — будь добр убирать. И это не всегда легко.

А нелегко потому что об этом стремно говорить. Ведь никто не говорит. А ты такой решил один поговорить, да еще и вслух. Да еще и при всех. Да еще и о том, о чем не принято.

Это стремно. Потому что это в дребезги бьет твое представление о себе, словно нога футбольного хулигана витрину “М-видео” после поражения любимой команды. Там по осколкам не собрать, остается только ставить новое. И если витрину заменить довольно легко, то себя заменить чем-то другим после такого самоуничтожения — задача не из простых.

И вот я стою перед выбором: бить или не бить? Конечно, бить, надо разбить все вдребезги, не цепляться, уничтожить под ноль и создавать себя заново. Сделать себя самому снова.

Перестать цепляться к тому, что построил, в надежде, что больше никогда не придется над собой работать. Нет, все устаревает, нуждается в реконструкции, а иногда и даже в полного сносе. Потому что то, что ты построил — больше не актуально.

И единственный способ ускорить этот процесс — вывернуть себя всего полностью, чтобы все углы были наружу и вытряхнуть из них весь мусор, скопившийся за это время. Только так.

Источник: https://t.me/insight_of_the_day


Originally published at telegra.ph on December 3, 2017.