22周岁 1个月又10天,

米多利小姐我想和你 谈谈。


【还未如愿见着不朽 别把自己先搞丢】

Mood=#None

Recommended BGM=李宗盛《山丘》

Tags:日记;年末;2015;2016


每次面对屏幕想要给自己写点什么的时候,总是艰难地不知怎样说开场白。倒不是因为思绪枯竭,而是想倒的豆子太多竟无措从何接起。然而,该挨的还是得挨。人不能糊涂地混日子,总得给自己一个交代。

今天的北京中度霾,天气还算好起码有阳光煦暖,我穿着一件薄衬衫倒也没觉着冷,喝完一杯豆浆,坐在办公桌前看着知春路并不拥挤的车流发呆。日子若能一直这么慵懒,倒也是件幸事。不过站在22岁的当下,这大概是奢望吧。浮生能得半日偷闲,便可以好好回顾过去的1年,所走过的路,所遇见的人,所经历的事。


致亲爱的、并将一直深爱着的米多利小姐:

犹记得是今年的1月25日,你提着两只行李箱第一次来到这个城市。记得之前你对她的印象来源于电影电视剧小说,零星的媒体报道。回想那时你真是初生牛犊不怕虎,带着学生的天真稚气和愣头青的劲儿,丝毫没有对接下来的生活有任何担忧。 — — 没错我说的就是“生活”,不同以往的生活,因为从那时起,你的角色转变了。从学生到职人,我能看到,现在的你依然走在这条路上。

职人这个身份究竟意味着什么,2016年后,你会怎样定位自己?为此你读过很多讲述职人精神的文章,也在影视剧纪录片中找寻真谛,今天你给了我一个粗浅的答案 — — 自觉、克制和极致。我很了解你并不是一个自制力特别好的人,而且懒虫偶尔上身会忍不住想要敷衍。所以讲真,我很怀疑你的能力,尽管我不会质疑你的决心,你自己做的决定一定会负责。期待看到你的蜕变,在曾经的15年里,你是个合格的学生,而我希望的是,在剩下更长的人生里,你可以成为一个不断逼近100分的优秀职人。

最近从你的口中,我听到了更加现实的担忧:怎样处理好工作上的事情,对生活状态感到焦虑等等。其实我很高兴看到这样的你,因为这意味着你抛开了那些虚无缥缈的畅想未来的执念,开始接受绩效为先的职业逻辑。而且同时你没有放弃对美好生活的追求,这让我很欣慰,至少你在朝10晚7的节奏中没有丢掉初心。我希望你时刻记得,工作是很重要,但更不能将就的是生活。人或许并没有能力主宰命运未来会如何安排,但人再不济也能决定今天该活成什么样子。我知道你不想重复走上一辈的老路,把俭省放在首位,不过请偶尔尝试进入“断舍离”的状态,过多的欲望不能让你变得更幸福,“悦己”的成本其实并不那么昂贵,有时候哈根达斯并不比马迭尔给人的幸福感多。

我知道你有很多话无从倾诉,你从来也不期望家人们可以完全理解你对人生的种种思考。他们总说你野地想要四处飞,只有我知道这并非你本意。你至多也就是个不甘心的倔脾气,机缘摆在面前,你觉得没有理由不去尝试,仅此而已。不是吗?其实你的内心强大到,就算把你丢到荒岛,你也可以咬咬牙一个人活下去。你之所以那么重视内省,是因为你倔强得不想把经历过的一切让人知道,让人担心。你之所以不在意别人对你人生的指摘,是因为内心那么点小清高小骄傲。哈哈哈不愧是深沉腹黑的大天蝎,对自己比对别人狠得多。在学生时代的波峰浪谷里,你已学会了随遇而安,既然船带着你漂流到此,那么趁早抛开安土重迁的想法,或许更自由。人堀成雄说了:起风了,唯有努力生存。世间一切的存在都是合理且有意义的,或早或晚,你该深信不疑。


我偷偷地把你对我说过的愿望记录了下来,姑且就作为新年的心愿单。这可不是随便写写的,人生统共也就几十年,抓紧时间clear all好么?(不按优先级排序哦)

No.1 能不能好好学日语?!Good good study, day day up.
No.2 英语别丢,今年也来一场愉快酣畅的远行吧,地点不限定,出发前自己做攻略。
No.3 好好攒钱,别老想着“买买买”。
No.4 是时候减减肥了,还想不想拍毕业照了?!
No.5 好好工作,诚恳对人,善待家人,认真生活。
No.6 定期不定期码日记,对自己上点心好么别总偷懒!

记下来的就这么多了,别嚷嚷多的你也搞不定。晚上睡个舒服觉然后重新上路吧。


さよぅ なら , 2015 !

Aloha , 2016 !

Show your support

Clapping shows how much you appreciated rachelchenmeixian’s story.