Как подготовить велосипед к перевозке?

Мало кто знает, но велосипед можно провозить как обычный багаж в любой авиакомпании. Некоторые (Аэрофлот) авиакомпании бесплатно провозят велосипеды в жестких боксах/чехлах как спортивный инвентарь, но этот вариант хорош в том случае, когда аэропорт прилета и вылета совпадает, в противном случае, нужно думать, что делать с чехлом. Мы вам покажем, как легко и быстро можно подготовить велосипед и сопутствующий багаж к перевозке.

Сперва, необходимо удостовериться в работоспособности всех компонентов. В ближайшей веломастерской вам помогут с этим. Первым делом нужно очистить велосипед от грязи и пыли. Работы предстоит не много, но некоторые детали (цепь, звезды) по умолчанию все в масле и грязи, так что советуем работать в перчатках.

Для разбора велосипеда хватит и обычного комплекта инструментов (обычно, шестигранники 4, 5, 6, 10мм). Если вы не уверены в своих силах,или нет инструментов, вы можете сделать это в веломастерской, или, если вы проживаете в Москве, наш веломеханик может приехать и помочь.

Переходим к разбору велосипеда

Первым делом отметьте липкой лентой высоту подседла, приклеив ее прямо над подседельным зажимом. В будущем это позволит избежать лишних телодвижений по настройке высоты седла.

Седло

Далее ослабьте винт зажима подседельной трубы (или откройте зажим). Выньте седло вместе с подседелом. Иногда он может туго выходить. Тогда помогут круговые движения на манер откручивания пробки.
Ура, с седлом все!

Колеса

Чтобы снять оба колеса, нужно ослабить эксцентриковый зажим или выкрутить ось с помощью ключа. Ось нам понадобится отдельно, так что вынимайте ее полностью.
Ура, с колесами все.

Руль

Следующий на очереди руль. Открутите крышку рулевой колонки полностью.
Отложите крышку в сторону и открутите вынос.
Не обязательно снимать вынос с руля. Как только вы ослабили зажим рулевого стакана выноса, вы можете снять вынос. Руль с выносом будут висеть на тросиках, убедитесь, что они не перегибаются слишком сильно.

Педали

Вам понадобится или педальный ключ (он же ключ на 15) или шестигранник на 8 или 10 (в зависимости от педалей). Педали раскручиваются в разную сторону. Педали могут прикипеть без длительного обслуживания, поэтому советуем съездить в веломастерскую, чтобы вам ослабили педали для дальнейшего снятия дома. Педаль со стороны звёзд откручивается против часовой стрелки (если смотреть на велосипед со стороны звезд), а другая педаль по часовой (если смотреть не со стороны звезд).

Финишная прямая

Мы советуем следующий пункт как обязательный для уменьшения риска повреждения велосипеда: установить распорки в задние перья и вилку велосипеда. Это не позволит деформироваться им при перевозке. Есть несколько вариантов:

  1. Купить в строительном магазине алюминиевую трубку (квадратный профиль тоже подойдет) с внутренним диаметром 6–7мм (наружынй 8–10мм), отпилить от нее два куска 100 и 135мм (для шоссейных велосипедов 100 и 130мм; для сквозных осей трубки с внутренним диаметром 15 и 12мм и длинами 100 и 142мм соответственно. Свяжитесь с нами для консультации), так же, трубки Вы можете распечатать на 3д принтере, если есть знакомые .
  2. Купить гайки М6 8 штук, шпильку М6, отпилить от нее два куска 120 и 150мм , вставить импровизированные оси и накрутить гайки так, чтобы конструкция была жесткой.
  3. Если велосипед новый, то в комплекте могут идти распорки для транспортировки, зафиксируйте их с помощью липкой ленты.

Вы можете открутить задний переключатель, в противном случае, при упаковке, уделите ему больше внимания, на него не должно приходить давление при транспортировке.

Поздравляем! Вы разобрали свой велосипед! А теперь упакуем:

Нужно разместить всё так, чтобы в итоге, сумма измерений не превышала 203см.

Положите раму на пол, на нее положите колеса так, чтобы звездочки оказались со стороны рамы. Вещи разместите в полостях или между компонентов.
Примотайте колеса, руль и седло к раме скотчем или пленкой. Заматывайте пленкой всё, размещайте вещи и сумки так, чтобы они не позволяли повредиться велосипеду. Замотайте переключатели и манетки. Используйте много плёнки, не жалейте. Можете использовать куски картона или пупырчатой плёнки.

Велосипед на фото влез в объем 105*69*25см.