戰爭贏了,所有人都輸了:《島唄》

(最近想累積自己的儲備文章,)
(於是順便把之前臉書上的網誌轉到這邊。)
(我才不是因為偷懶又沒什麼靈感工作又有點太累的關係才沒寫東西呢。)


《島唄》一曲發行於 1992 年,是由日本 The Boom 樂團主唱宮澤和史作曲作詞、收錄在 The Boom 的第四張專輯「思春期」當中。同曲在 92 年 12 月另外發行過一版沖繩方言版本的 EP、在沖繩縣境內限定發售, EP 發行期間達到破萬張銷售成績。 1993 年《島唄》以普通方言版本重新製作 EP 發行全日本,創下超過一百五十萬張的銷售紀錄,《島唄》一曲在日本人心目中成為沖繩地區的代表性作品, The Boom 樂團也因而聲名鵲起。不僅許多沖繩籍歌手如夏川里美等皆有翻唱作品,該曲於 2003 年也被重新改編成梁靜茹演唱的《不想睡》,收錄在她當年發行的專輯當中。

宮澤和史在一次採訪中曾提到,《島唄》這首歌的創作靈感源於他在沖繩縣的姬百合和平紀念館中,因為見到了在二戰沖繩島戰役中因強迫徵召而喪命戰壕的學生、老師,見到了許多無辜平民因為日軍拒絕投降而被迫集體自殺,為他帶來了衝擊與震撼:

「希望能夠讓那些在戰場中喪命的、徘徊於地表的靈魂們獲得自由,而寫下了這首歌。」
姬百合和平祈念資料館,位於沖繩縣境內。圖中石碑左側的礁石是二戰期間日本陸軍挖掘的壕溝遺址。Image grom Google

但是「沖繩島戰役」這個字壓根沒出現在台灣人的歷史課本過,
這場戰爭到底有多殘酷?「姬百合」又是什麼?
日軍戰敗就算了,為什麼要下令民眾集體自殺?


那是第二次世界大戰,山姆大叔的珍珠港被大日本皇軍炸掉之後的故事了。

在日軍炸掉珍珠港、美國向日本宣戰後,接踵而來的就是太平洋戰役(1941 ~ 1945)。太平洋戰役其實就是由一連串發生在太平洋周圍島嶼與國家的入侵、攻佔行動組成,其中包含了各種大大小小的戰役,比方中途島之戰、硫磺島戰役等等。這一連串行動的最後,是美軍精緻的兩顆原子彈丟向廣島和長崎,迫使日軍在 1945 年八月宣告投降,整場太平洋戰役與第二次世界大戰才就此結束。

一朵騰飛上天的蕈狀雲,一幅令人戰慄的奇景。Image from Google

《島唄》這首歌背後的故事,就發生在 1945 年、太平洋戰役當中的「沖繩島戰役」。

先打個岔說一下那時候的台灣:
 1945 年,二戰已接近尾聲。當時日軍在太平洋戰役中節節敗退,日美雙方的交戰區一路從太平洋中央的中途島、退回到太平洋西側的第一島鏈,就是現在的菲律賓、台灣與琉球群島地區。
當時的日本內閣除了加強皇民化運動對台灣地區人民的控制外,更進一步廢止了對台殖民政策、開始在台灣本土徵召陸軍志願兵、高砂義勇軍赴南洋作戰等等。在長年的日本統治、與皇民化運動之下,台灣人民一方面認為接受徵編入伍是種愛國的表現,二方面其實也是因為戰時民生凋敝,當兵吃糧總好過活活餓死。在太平洋戰役當中台灣人一共徵了 20 萬人入伍,約有 3 萬人喪命戰場。一部分的台籍日本兵在二戰結束後還被供進了靖國神社。靖國神社其實有點像台灣的忠烈祠,只是那裡往往被當作日本軍國主義的象徵,現在靖國神社的存在也是一直帶有爭議的。

回到沖繩島戰役,這場仗有多慘烈?
剛剛提到台灣在整場太平洋戰役、大大小小的混戰中造成 3 萬人喪生。根據美軍的統計數據、在沖繩島戰役的短短 82 天當中,日本軍僅確定的死亡人數就超過了 12 萬人,居住沖繩島的平民死傷將近 14 萬人;而當時的沖繩島居民總數不過 20 萬上下。這表示整座島嶼上面將近七成的人在那場戰役中非死即傷。沖繩島戰役在日文中有個別稱,叫做「鐵雨(鉄の雨)」,可想而知那槍林彈雨的場面有多麼可怕。

1945 年 4 月份,美軍登陸沖繩本島。
這時的日軍因為在太平洋戰爭的初期、已經在沖繩島下建立起一定的防禦工程,加上沖繩島一旦被攻陷,馬上就是對日本本島的巨大威脅;沖繩島地區的戰略地位是極高的,因此日軍面對這場戰役的心態其實是「天皇最後防線」的決一死戰。
日軍在戰役其中除了對島上居民進行嚴格的物資控管之外,也同時徵召了島上居民入伍擔任通信兵、醫護團等後備軍種。這些被徵召的島民中,就包括了所謂的「姬百合」:位於沖繩縣兩所高校、作為後勤醫護團的一百多位高校女子,又稱「姬百合學生隊」。

姬百合學生隊成員肖像,展於姬百合和平祈念資料館。Image from fareastfling.me

美日雙方的交戰攻勢、以及沖繩島居民的悲劇,再說下去就變成呂捷的歷史課了,故按下不表。總而言之雙方在非常劇烈的、由陸戰為主的行動中,殺的兩邊屍橫遍野。在維基百科的敘述上有這麼一句話,說經歷過沖繩島戰役的琉球境內「變成了一個布滿泥濘、鉛、腐爛和蛆蟲的廣闊領域」

軍事學家維克多.戴維斯.漢森曾說:是因為美軍在沖繩島、用極高的傷亡人數換來的慘勝,導致美方開始尋找對日本本土進行陸地侵掠的其他可能,才催生了後來在廣島、長崎的兩顆原子彈。但無論如何,這對當時的沖繩島、乃至於島上的居民而言,都是生命中不可承受之重的一道歷史傷疤。


直到現在,在沖繩島境內還是有許多紀念碑、戰壕紀念區與紀念館,訴說著多年之前在這座島上的血戰;其中壯烈犧牲的姬百合學生隊,關於他們的事蹟如今存於姬百合和平紀念館中,成為《島唄》這首歌的創作來源。

我們這一代人何其有幸、至少從出生至今,
我們不用去體會戰亂的無情與殘忍。

希望這首歌能如作者宮澤和史所說,在前奏的三味線響起之時,那些因戰爭失去性命的亡魂們能靜靜的聆聽這首歌;尾奏結束後,能在天堂獲得真正的自由。

ref:
Wiki Japan:島唄(The Boom)https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B3%B6%E5%94%84_(THE_BOOM) Wiki Taiwan:沖繩島戰役 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%96%E7%B9%A9%E5%B3%B6%E6%88%B0%E5%BD%B9 
姬百合和平祈念資料館
http://www.himeyuri.or.jp/ZH_TW/info.html
PTT 打綠版關於島唄的介紹https://www.ptt.cc/bbs/Sodagreen/M.1331122309.A.EB6.html
青峰版島唄(1:34 開始)
https://www.youtube.com/watch?v=geFCszISPZI
二戰時期的日治台灣http://www.tonyhuang39.com/tony0540/tony0540.html

Like what you read? Give Alpha CH a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.