«Интерстеллар», или как Мэттью МакКонахи Кристиана Бэйла играл

«Интерстеллар» — это то, что получается, когда у весьма небесталанного человека заканчиваются идеи.

Поразительно, но, запоздало его посмотрев, я (что непривычно) поняла и восторженных слюнопускателей, и презрительных скептиков.

Сюжет сего высокого творения лучше всего пересказывается фразой «Крис, ты мог просто сказать нам, что у тебя что-то с М. Найтом Шьямаланом, мы с папой бы поняли». И бедолага М. Найт глотает бутылку водки из горла, размазывая по смуглым индийским щекам слёзы горькой зависти к ошеломительной, всепоглощающей, непреодолимой тупости главного плот-твиста. О, это не просто Иисус в Чистилище — это тот самый Иисус, превращающий воду в вино, а героев — в слепых рабов сценариста, желающего, чтобы в ответственный момент здравый смысл отключился, а герой вроде как под влиянием порыва (но забыв его сыграть) начал строчить своё STAY. Тот самый, что, ласково заглядывая нам в лицо, шепчет: героям не нужны характеры. У вас есть главный пилот, Энн Хэтуэй, негр с лицом еврея и ещё какой-то мужик. Это функции. Тссс. Quiet now. Всё и так хорошо.

Это фильм, герои которого тридцать лет обитают в пылевых бурях, но так и не научились строить дома с узкими окнами или хотя бы ставнями. Фильм, где существа, живущие в пяти измерениях, закрывают гиперкуб, выдавая несомненный интеллект сценариста. Фильм, где вместе с гиперкубом закрывается пошлейшая и глупейшая временная петля, и зритель недоумённо роняет попкорн изо рта: погодите, но если мы в восьмидесятых, то где же начёсы?

Это фильм, где охуительно снят Сатурн, бесшумные взрывы (да, Нолан по-прежнему умеет использовать тишину), ужас от осознания того, что за час твоей жизни твои дети успели вырасти и похоронить собственных детей. И самая понтовая фантастическая планета, что я видела. Я очень люблю, когда странное и чуждое оказывается именно таким — странным, но почти понятным, так что недоумеваешь ты лишь о том, почему именно так? Я люблю, когда странное и чуждое — конкретно.

Океан по колено, по которому ходят стены цунами. Очень конкретно. Как и бывает, когда открываешь чуждое.

В общем, Крис. Мы с папой понимаем. Ты не дурак и не лох. Ты купил у Зака Снайдера кукурузное поле и спиздил у господина Шьямалана музу.

Положи чужое на место и иди уже снимать ремейк Following.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Альфина’s story.