В поисках своего Дзен или как я оказался в монастыре

Ранее меня посещали мысли, как было бы здорово на неделю другую сбежать из мира сего в монастырь, пожить иной жизнью, без мирской суеты, с молитвой и служением. Но это всё оставалось в секторе “не хреново было бы” и не имело перспектив реализации пока в моей жизни не произошли события в корне поменявшие её и доставившие сильные душевные переживания. Я подумал, в монастыре и стены душу лечат, мне сейчас это надо, и решил ехать.

Я выбирал из мест где и так хотел побывать: Соловки или
Валаам. На Валааме я не попадал в график заезда и выбор пал на Соловки.

В монастыре можно оказаться двумя путями: став монахом (что пока не входит в мои планы)), или трудником (на новоязе волонтером), т.е. работником во славу Божию за ночлег и еду.

Распорядок у трудников простой. Служба утром и вечером, между ними приемы пищи и бескорыстный труд. И вы удивитесь, но летом, в сезон желающих столько что приходится ограничивать время пребывания 2мя неделями и вводить расписание.

Север, суровый климат. Самое то для аскезы. Да и как говорят-на севере небо ниже, к Богу ближе.

Рабочеостровск. Здесь снимали фильм Остров.

До Соловков добраться не сложно. Поезд до Кеми, такси до Рабочеостровска, катер до Соловков и ты на месте.

Очень красивое здание жд вокзала в Медвежьей горе.

В катере

3 часа качки и ты на месте )

Белое море
в этот день сильно штормило

Подходим

Первый день.

Первым делом вновь прибывший трудник имеет разговор с кем-то из главных священников, объясняет цель приезда и получает благословение на пребывание в монастыре. В моём случае это был отец Ювинарий. Вопросы простые. Зачем к нам? На сколько? Что умеешь? Затем накормили обедом, одели в спецодежду, и отправили на первое задание-закапывать яму.

Физический бескорыстный труд на благое дело приносит особое удоволетворение. Вы наверняка испытывали его когда бескорыстно помогали кому-то, например перевели бабушку через дорогу )

Вечером служба. С непривычки выстоять 2 часа не просто. Ноги гудят, колени болят. А бабушки это всё каждый день выстаивают!

В это время на севере белые ночи. До отбоя есть ещё час, самое время погулять по окрестностям и сделать несколько снимков.

День второй.

Утренняя служба начинается в 5.30. И старший проходит с колоколом по нашей опочевальне в 5.00. Но в общем вставать не заставляют, каждый приехал добровольно, для себя.
Лично я во второй день проснулся в пол седьмого и успел на вторую половину службы. Завтрак обычно простой. Какая нибудь каша, молочное, булочки. Все свежее, монастырское, сделанное здесь же. У монастыря есть свой огород, коровник.

Во второй день меня определили работать в службу реставрации. Надо было очистить шкуркой ограждение будущего алтаря перед покраской
И снова кайф от осознания что часть твоего труда потом будет долго стоять в храме и приносить людям пользу.

Шеф службы реставрации оказался интересным мужиком. Сам из Крыма, профессиональный музыкант. Приехал сюда с палаткой в качестве туриста несколько лет назад и заболел Соловками. Сейчас тут работает. Напарник мой Серёга забавный малый. Занимается ремонтом квартир в Пскове, отпустили в отпуск и он приехал сюда подработать (он не трудник а наемный). Очень не доволен что тут дисциплина, не дают выпить, нельзя опаздывать и сквернословить. )

Вечером случайно попал на беседу Отца Прокопия с паломниками из Белоруссии. Достаточно молодой дядечка в рясе и с ноутбуком, на понятном языке, легко ссылался на труды современных психологов, приводил в пример эпизоды современных фильмов, достаточно подробно объяснил природу и технику манипуляции подростками в соц сетях разных суицидальных сообществ. 
Я был поражён глубиной его знаний современной психологии, и попросился к нему на исповедь.

Гружу машину с продуктами

За время моего пребывания в монастыре я получал послушания по загрузки и разгрузке машины с продуктами, просеивал золу, таскал баки с водой, мыл туалет ну и прочия и прочия… :-)

С разрешения старшего дозволяется ездить на экскурсии. Пару дней моего пребывания я посвятил этому.

Экскурсия на Заяцкий остров должна быть в обязательной программе каждого посещающего Соловки. На сколько я знаю там снимался эпизод фильма Остров, когда монах бесноватую привёз на остров для изгнания беса. Было очень интересно. Лабиринты древних людей, каменные насыпи, скит, прекрасные виды.

Вид с катера, подходим
Причал.
Удивительно, растительность на Большом Соловецком острове тайга. А на Заяцком, хотя он южнее, тундра.
Лабиринты из камней, выложенные древними людьми не понятно когда и не понятно зачем.
Поклонные кресты. Они там везде.
Скит с постройками

Один день я посвятил экскурсии по Большому Соловецкому острову (на котором и расположен монастырь. У местного гида Юры купил экскурсию по острову. Дороги на острове естественные :-), дождём сильно размыло. Пробраться можно только на буханке.

Сей камень у подножия Секирной горы гласит что одна женщина прогуливалась возле озера, появились два ангела и начали сечь её розгами прогоняя с острова и говоря что бабам тут не место, остров только для мужчин. Потому и гора называется Секирная :-)

Вид с Секирной горы потрясающий
На вершине горы стоит одна из двух существующих церквей с маяком. Вторая в крыму.
Постройки одного из скитов острова
Там есть даже ботанический сад
Монастырские коты такие жирные что чайки им не интересны
Надвратная икона
Утро было потрясающим
Закат ещё лучше
Вириги, их вешали на себя и носили для укрощения плоти
Монастырские постройки
Один из скитов острова
Бухта монастыря

Окончание моего пребывания на Соловках.

За день до отъезда, 6го июня мне дали “чёрную” работу: просеивать золу. Нескольких мешков хватило на пол дня работы. После окончания я поехал на рыбалку. Договаривался с местными заблаговременно. Люблю рыбачить в необычных местах, а когда я ещё здесь окажусь? :-) Рыбалка не удалась, было ветрено и холодно. Поймали только одну треску, я замерз ). Зато увидел потрясающую картину: белуги привели свой выводок на откорм в природное пастбище. На одной из частей острова есть участок где мелко, и растут специальные водоросли которые едят белуги. Белые исполины и маленькие чёрные их дети время от времени показывали свои спины из пучины морской. А чёрные бородатые головы тюленей, с бОльшим интересом наблюдали за нами чем за белугами.

Белуга с детенышем
Улов

Вечером был на соборовании, такой ритуал интересный, семь раз читают Евангелие, потом мажут маслом лоб, глаза, рот, горло, и в конце уши. В конце мне на голову положили Евангелие и стали читать молитву. Несколько минут. Прямо благодать на меня сошла :-).

Я прожил в монастыре неделю но много в нём так и не увидел. И только в день отъезда я таки сходил на экскурсию по монастырю, много узнал об истории и увидел то чего не видел. Очень интересно.

До свидания Соловки! Уезжаю осоловелым :-)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.