ГИДРОЭНЕРГЕТИКА В УЗБЕКИСТАНЕ: КАК ЭТО БЫЛО

В начале 20 века, когда шло становление и бурное развитие энергетики во всем мире, в Узбекистане также была заложена база этой отрасли. На данном этапе энергетика нашей страны имела не так много отличий от мировой. Большую роль сыграла разработанная в 1920 году программа ГОЭЛРО. В марте 1931 г был утвержден План Туркестанской группы и Генеральный план электрификации республик Средней Азии на первом Среднеазиатском энергетическом съезде. В программе была изложена стратегия развития энергетики государства. В этом документе формулировались цели электрификации как значимого фактора развития народного хозяйства, ставились конкретные задачи, а также определялись пути реализации плана. Это и стало отправной точкой развития отрасли гидроэнергетики в нашей стране.

Для Туркестанской группы первостепенными шагами были определены разработка проектов и возведение малых деривационных ГЭС, а также всесторонние исследование гидроэнергетического потенциала рек региона и разработка схем использования водотоков для энергетики. Также это время характеризовалось необходимостью подготовки высококвалифицированных кадров, больше всего отрасль нуждалась в проектировщиках. В структуре САОГИДЭПа в это время было четыре производственных звена, среди которых — бюро малых ГЭС.

В программе ГОЭЛРО проблемам оптимизации гидроэнергетики отводился целый раздел «Электрификация и водная энергия». Первостепенным считалось возведение гидроэлектростанций в промышленных центрах: как первоочередная отмечалась необходимость строительства гидроэлектростанций и на реках Средней Азии.

Энергетические мощности по плану ГОЭЛРО

Гидроэнергетика благодаря огромному потенциалу со времен своего появления была одним из самых важных направлений в области получения электроэнергии.

Первой ГЭС в Советском союзе была Волховская. Она начала работать в 1926 г. В это же время в Узбекистане строится Бозсуйская ГЭС. Это была первая гидроэлектростанция мощностью 4 МВт. Позже возникнет Чирчик-Бозсуйский каскад ГЭС вблизи и в пределах города Ташкента.

Запущенные чуть позже Кадырьинская (13 МВт) и Бурджарская (7 МВт) ГЭС были более мощными. Чертежи Кадырьинской ГЭС разрабатывались уже в Ташкенте.

Качественный скачок совершила гидроэнергетика Узбекистана с запуском мощных Чирчикской и Тавакской ГЭС — 86 и 73 МВт. Они были заложены в 1935 году, а начали работу в 1940 году.

Комсомольская (Чирчикская №7) ГЭС им. Ф.Г.Логинова

В сороковых годах формируется узбекистанская школа гидроэнергетики. Главными ее чертами стали технически продуманное, планомерное освоение водных ресурсов. Перед сооружением водных объектов тщательно исследовались все условия, разрабатывались планы комплексного освоения рек. Главным приемом гидроэнергетики было каскадное расположение гидроузлов.

Вклад гидроэнергетики в общее производство в 1940 году

В военные годы Узбекистан превращается в центр возведения гидросооружений. Объекты возводятся в рекордные сроки, к работам привлекаются тысячи человек.

Несмотря на то, что наша республика по природному водному потенциалу не так богата, как страны-соседи — Таджикистан и Киргизстан, этот потенциал можно было применять гораздо эффективнее. Исследования показали, что наиболее удобным и потенциально эффективным является бассейн реки Чирчик. Эволюцию гидроэнергетики Узбекистана нельзя рассматривать в отрыве от ирригации — многие гидроэлектростанции здесь находятся на оросительных каналах.

Экскурсия по каналам Ташкента, организованная сообществом “X place”, где рассказывают в том числе об истории гидроэнергетики.

С началом войны появляется острая необходимость в многократном увеличении выработки электроэнергии, так как в Ташкент и Чирчик переводятся предприятия военного назначения из зон оккупации. Началось строительство сразу нескольких ГЭС. Нехватку рабочих рук компенсировали мобилизацией населения, строительство велось методом хашара. Но тут встал вопрос технологический. Производитель гидротурбин Ленинградский металлический завод находился в блокаде. Пришлось использовать агрегаты эвакуированных станций. Впервые в истории гидроэнергетики не турбины проектировались для гидроэлектростанции, а проект сооружения подгонялся под имевшуюся технику.

Периодичность ввода ГЭС в эксплуатацию

В период войны всего было установлено около 40 малых ГЭС.

Доля гидроэнергии в 1945 году

В годы войны, а именно в 1942, заложена Фархадская ГЭС на реке Сырдарье. Это самая большая гидроэлектростанция мощностью 126 МВт, проектируемый расход воды — это целая река (500 кубометров в секунду). Ее также строили хашаром, а позже в строительстве участвовали японские военнопленные.

Строительство Фархадской ГЭС

Через 6 лет, в 1948 году Фархадская гидроэлектростанция начала свою работу.

«Как говорил министр Хамидов. Это человек, который 30 лет возглавлял отрасль. Он в то время был секретарем комсомольской организации Фархадской ГЭС «Она построена на костях узбекского народа». Там очень много людей работало, условия были тяжелейшие. Там работали еще пленные».
Говорит специалист службы релейной защиты Ханбекян Пьер Мкртычевич
Общая выработка энергии на ГЭС в СССР `

В 60–70 годы гидроэнергетика в Центральной Азии выходит на качественно новый — высший уровень, соотносимый с лучшими аналогами в мировой практике. Начиналось строительство трех уникальных водохранилищных гидрообъектов: Нурекского на реке Вахш, Токтогульского на реке Нарын и Чарвакского на реке Чирчик.

Начали функционировать три крупные русловые ГЭС: Кайраккумская, Чардаринская и Учкурганская.

К концу 1990-х годов гидроэнергетика Узбекистана имела очень высокий удельный вес в объединенной энергосистеме СССР. В это время в строй введены семь новых агрегатов на Ходжикентской, Нурекской, Токтогульской, Самурайской, Байпазинской гидростанциях и на Тюямуюнском гидроузле, Андижанская ГЭС-1.

История строительства ГЭС в Узбекистане

В годы независимости в Республике Узбекистан снова пришли к необходимости строительства малых ГЭС. Так в 2003 году начала работать малая гидроэлектростанция Ургут на канале Даргом. Ее мощность — 3 МВт. В 2006 году введена в эксплуатацию первая очередь станции при Туполангском водохранилище с мощностью двух агрегатов — 30 МВт.

В 2010 вводятся в эксплуатацию станция при Ахангаранском водохранилище (на 21 МВт) и гидроэлктростанция -2 при Андижанском водохранилище (на 50 МВт). Эти сооружения оборудованы техникой, произведенной Китайской Национальной Корпорации Электрооборудования (CNEEC).

В 2009 году разработан проект строительства Малой ГЭС на реке Эрташсай (2,2 МВт). С 2009 года ОАО «Гидропроект» начал разрабатывать технико-экономические обоснования инвестиционных проектов по модернизации существующих и строительству новых гидроэлектростанций с целью наиболее эффективного использования возобновляемых и экологически чистых энергоресурсов Республики.

«Я вам скажу так в части микро ГЭС должен вас разочаровать мне не приходилось заниматься этой темой во время всего срока моей работы. Небольшие гидростанции находились в компетенции минсельводхозов и в плане энергетики в ведении предприятий на местах. ГЭС Аксу в Кашкадарье 1–2 Мвата небольшие, Кумкурганская в Сурхандарье три ферганские. Кудашская в Ферганской долине, но конкретно ими заниматься не приходилось. Такого рода слова как мини ГЭС не было, такого термина не было. В последние годы когда я работал, этим плотно занимались киргизы и даже собирались организовать производство комплектующих.
Я думаю, что это дело перспективное. Когда закрывали эти малые ГЭС была эйфория, так как разведывали большие месторождения газа и нефти, и в то время эти станции считали неэкономичными, потому что нужно было тратиться на персонал и обслуживание, а газ в то время был дешевым и эксплуатационные расходы на ГЭС были выше. И ГЭС обходилось дороже, чем ТЭЦ на газе».
Говорит специалист службы релейной защиты Ханбекян Пьер Мкртычевич

Сегодня условия изменились, пришло осознание исчерпаемости природных ресурсов, необходимости оберегать окружающую среду. Сейчас очевидным становится факт, что гидроэнергетика — одно из перспективных направлений, и что малая гидроэнергетика, с которой начиналась история отрасли, вновь обретает свою важность.

Каттаходжаев Шерзод

Османова Дарья

Сулайманова Саида

Тулякова Ромина

Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Клуба Альтернативной Энергетики и не отражает точку зрения Европейского Союза