Какая ситуация с ветроэнергетикой в России сейчас и что будет дальше.

Совсем недавно произошло знаковое для всей индустрии возобновляемой энергетики событие. Целое государство (Шотландия) впервые в истории выработало в сутки больше электроэнергии от ветропарков, чем потребило. За сутки всеми ветряными электростанциями было выработано 39,5 МВт/ч электроэнергии, при этом потребление составило 37,2 МВт/ч. То есть Шотландия смогла покрыть 106% суточной потребности электроэнергии.

Ветропарк в Шотландии

Многие страны мира начинают все больше внимания уделять возобновляемой энергетике. Руководители государств Северной Америке (США, Канада, Мексика) подписали соглашения, по которому к 2025 году 50% всей энергии, производимой этими странами, будет из возобновляемых источников. Сейчас эта цифра составляет 37%.

В пятерку стран с самой развитой ветроэнергетикой входит Китай (суммарная выработка электроэнергии в ветропарках составила 150 ГВт), США (74 ГВт), Германия (45,2 ГВт), Испания (23 ГВт) и Индия (25 ГВт).

В России ситуация, к сожалению, далека от идеальной. Планируется, что к 2020 году суммарная мощность всех ветропарков в России составит 3 ГВт.

Наиболее развитая экосистема ветроэлектростанции на Крымском полуострове. Там функционирует 8 ветропарков общей мощностью 89 МВт. Помимо крымских на территории России действуют 10 ветроэлектростанций.

В последнее время инвестиции стали проникать и в ветроэнергетическую индустрию. В ближайшие годы запланирован ввод в эксплуатацию нескольких крупных проектов.

Одним из таких проектов является строительство на территории Ульяновской области ветропарка мощностью 35 МВт. Проект будет реализовываться финской компанией Fortum. Планируется, что первая очередь начнет выработку электроэнергии в 2017 году. Общий объем инвестиций составит 65 млн евро. После завершения строительства второй очереди ветропарка суммарная мощность должна будет составить 350 МВт.

Лопасти современных ветрогенераторов имеют большие размеры, поэтому для упрощения логистики производить их желательно недалеко от ветропарка. Именно поэтому принято решение создать производство лопастей в непосредственной близости от будущей электростанции.

Локализацией производства займется китайская энергетическая компания Dongfang Electric Wind Power, которая также предоставит технологии и техническую поддержку. Интегратором и оператором проекта станет Ульяновский наноцентр.

В целом, область ставит достаточно амбициозные цели. К 2025 году треть потребляемой электроэнергии должна производиться из возобновляемых источников.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.