Борьба приоритетов

По классической матрице Эйзенхауэра важные дела всегда спорят со срочными. Сложно делать очередной шаг к большой цели, когда вокруг столько срочных дел, требующих незамедлительного решения.

У Скотта Хансельмана (офигительный докладчик, точно напишу отдельный пост про него) в одной из лекций был термин urgency addiction. Текучкой заниматься проще и интереснее. Разобрался со срочным, небольшим делом — молодец, можно поставить галочку, получил позитивное подкрепление. Поэтому текучка так затягивает.

Долгосрочные цели это, как правило, отложенное вознаграждение (наверное, можно подобрать перевод для delayed gratification и получше). Но и выхлоп серьезнее. Работать над кандидатской может быть очень нудно и скучно. Каждый день выжимать из себя по странице, а то и абзацу текста. Можно ведь пойти помыть посуду, убраться и уже чувствовать, что много сделал на сегодня. Однако, год мытья посуды не позволит сделать тебе существенный шаг по карьерной лестнице.

Сегодня ночью один из серверов проекта, который мы ведем, начал сбоить и обработал с ошибкой примерно 15% запросов. Это достаточно серьезный сбой, который требует анализа и исправления ошибок на нескольких уровнях. При этом у меня есть несколько долгосрочных целей, к которым нужно идти.

Сейчас сервер не сбоит, клиенту я отписался, основные причины изложил, план действий для исправления ошибки набросал. Теперь борюсь с желанием отбросить намеченный две недели назад распорядок дня, и поскорее разобраться, что же именно там сломалось. Хотя, теперь уже очевидно, что сервер никуда от меня не убежит, а вот пропустить запланированный на сегодня кусочек работ по большой цели я могу легко.

Вообще, интересно. Я считаю себя достаточно дисциплинированным человеком. Тем не менее, мне приходится прилагать достаточно большие усилия, чтобы каждый день уделять время развитию. Это ж каким монстром надо быть, чтобы постоянно держать в фокусе долгосрочную цель и каждый день выделять время на её достижение несмотря ни на что?