“Вся кремлёвская рать”

Наконец-то дошел до книжки, которую рекомендовал наш друг Сережа чуть ли не в прошлом веке.

Прочитал, разумеется, влёт. Узнал, что Путин в начале своего правления был гораздо более открыт для запада. Что тандем был под угрозой раскола из-за различных взглядов на войну в Ливии. Что Порошенко свинтил, потому что охрана получила приказ разойтись по домам, и толпа вполне могла беспрепятственно зайти к нему на чай.

Но опять же, читается это как сказки про то, что происходило в “далекой-далекой галактике”. Только принцесса Лея метр шестьдесят восемь и мужик. Как будто и не про нас.

Пик моего увлечения политикой, как и у многих других сетевых хомячков, был в 2011–2012 годах, когда была движуха с Навальным. Тогда я проводил очередной курс по разработке под iOS в Екатеринбурге, и двое слушателей отпросились с одного из занятий на несколько часов, потому что митинг. Впрочем, неудивительно, они были из СКБ Контур. Леонид Волков до того как окончательно уйти в политику работал там вице-президентом.

С тех пор гайки подзакрутили, Навальный митинги на стотыщпятьсот человек не собирает, а рубль присел вслед за братом Навального. С другой стороны и сильно жаловаться пока не на что. Налоги на ИП все еще ниже плинтуса, работу с валютой для мелочи вроде меня не запрещают, падение рубля так мне и вовсе на руку.

У меня основная претензия к власти это не отсутсвие демократии. Как показывают примеры Сингапура, Китая и ОАЭ можно жить припеваючи и так. Более того, в руках здравомыслящего диктатора возможен куда более быстрый рост экономики. Проблема в том, что у диктаторов, как правило, свое представление о здравом смысле.

В книге довольно печальный итог. Даже если уйдет один путин, на его смену придет другой. Пока 80% россиян искренне радуются “чо, бля, мерикосы, отхватили, да?” вряд ли можно надеяться на чистые дворы и хорошую медицину.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Краснояров Станислав’s story.