Прокрастинация бывает двух видов. Первый вид это когда ты вместо написания диссера сидишь в интернетике и изучаешь отличия сплавов велосипедных втулок. Об этой прокрастинации говорят много и регулярно. Например, Tim Urban неплохо сказал:

Но второй вид прокрастинации — более хитрый. Когда вместо тяжелых и неприятных стратегических задач вроде проработки проектов на пресейле, продаж и написания контент-маркетинговых статей ты занимаешься, собственно, работой. Разруливаешь какие-то вопросы с текущими клиентами, ревьювишь код других разработчиков, фиксишь баги.

И сказать, что ты балду пинаешь нельзя, потому что все эти задачи — часть повседневной работы. Но и к квартальным целям даже сверхуспехи на фронте борьбы с текучкой тебя никак не приближают.

Пока что я нашел две вещи, которые помогают с переменным успехом решать эту задачу. Во-первых, вести список этих самых неприятных дел, которые все же нужно делать, и ежедневно с утра упирать в него свой взор. Во-вторых, брать себя в руки, откладывать текучку в сторону и начинать просто обдумывать ту или иную задачу из этого списка. Можно даже взять дополнительный кофе сверх дневного лимита.

Но в целом, конечно, проблему это пока не решает. Может кто-то поделится своими рецептами?