假如你知道澳門會派錢,請你也看看這個

說起澳門,百分之九十九的人都會知道現金分享計劃(也就是我們俗稱的「派錢」),但你也許不知道,首次派錢就出現於2008年的5月,今年剛好是第十年;而它之所以出現,其實與前一年的5月1日有莫大關係。適逢五一前夕,想跟大家分享一下這段歷史。

2008年4月,時任澳門特首何厚鏵提出現金分享計劃,目的是分享經濟發展成果,抗擊通脹以及2008年金融危機的衝擊,甚至連何厚鏵本人也坦承,這只是短期的「止痛餅」;同年5月23日,時任經濟財政司司長譚伯源聯同相關的局級官員在澳門政府總部公布現金分享計劃及有關資料,並於7月正式派錢。雖然政府將這項計劃定性為紓緩民困。但坊間更多的聲音,是指「派錢」是為了平息民怨。

怨從何來?由社會的經濟狀況、貧富懸殊、外勞問題所累積。

2007年的五一遊行中,示威群眾與警方衝突,期間,外號「抽水哥」的警員向天開槍,令是次遊行引起各界關注,而就在這樣的社會狀態下,何厚鏵特首於翌年宣佈派錢,結果一派,就由「止痛餅」變成長期藥,至今未止。

由於抽水哥這向天一槍,直接間接促成了「派錢」,所以有人戲稱他是「現金分享之父」;對此,我並無感覺,但我在意的,是當「派錢」一事變成了外間對澳門的標籤時,卻沒有人記起/知道,這計劃背後,其實還有一段澳門社會的傷痛歷史。