讓渡了的價值觀

由「讓火鍋消失吧」談起

我從來沒有想過,有關這個「火鍋存廢」的爭議可以持續十天之久,甚至「衝出國際」,連英國《衞報》也會以此作報導。

「火鍋存廢」的爭論,源自蔡瀾早前出席湖南衛視的節目《天天向上》,期間講述中國改革開放 40 年來的食物變化,主持人問嘉賓如果有權令一道菜在世上消失,會作如何選擇時,蔡瀾則回應:「讓火鍋消失吧」;原因是「火鍋最沒有文化」,「你甚麼都東西切好了就扔進去,那有甚麼好吃」。

接下來就是一輪激烈辯論,有人認為蔡瀾之所以道出此話,是因為沒有吃過好吃的火鍋;有人反駁,指火鍋由湯底的製作到材料的擺設,都有講究,是文化;也有人祭出蔡之前為火鍋店打廣告的證據,力斥其虛偽;更有媒體請來火鍋店東主,為火鍋作平反。我一邊看,一邊驚訝得O了咀。

之所以會驚訝,是因為我覺得這題目根本沒有甚麼關注的價值——不是我認同或反對蔡瀾先生對於火鍋的評價,而是打從甚麼時候開始,這樣的事都會變得值得討論?

蔡先生一句「火鍋最沒有文化」,其實只是他的個人意見,認同的就收下,反對的,亦沒有要照單全收的必要,至於「讓火鍋消失」更沒有甚麼法定效用,大家大可以繼續去「烚下烚下」,根本不會有任何影響。換言之,蔡瀾的這句話,本質上跟維園阿伯、街邊亞叔「打牙骹」時的豪言壯語沒有兩樣,不必如此上心。那你可能會說,不同的,人家是蔡瀾,是蔡sen,是資深食家,人家在寫食評、推介餐廳時,你還不過是蜉遊,連人都還不是。

終於說出重點了,就因為他是食家蔡sen,是權威,是KOL。

我不是質疑蔡sen的地位,我質疑的,只是我們為何要將「權威」所說的一切都奉成金科玉律、是我們為何要將意見領袖說的話放得如此上心、是我們何以不相信自己的思考、自己的味覺、自己的判斷?然後就一句「他是權威」就將所有事物的衡量標準、決策能力都拱手相讓?

各人頭上一片天,各人口中一條脷,好吃與否、應否保留,信自己的味蕾就可以了。只是火鍋事小,如何在這個人人都是KOL,個個也有自媒體的年頭好好保住自己的思考能力,才是我們需要認真看待的切身大事。


其他文章:

被新聞出賣的我們——由元旦BB報導說起 https://bit.ly/2VHbo5Y

新時代的祝福 https://bit.ly/2Chhpxv