Голодные игры по-русски

Несмотря на то, что последняя прямая линия с Путиным была смертельно скучна, уже в третий раз возвращаюсь к ней в своих заметках. Линия-то скучная, а разыгравшиеся на ней страсти — недетские.

Девушка из Апатит на четвертой стадии рака просит у президента спасения даже не для себя, а для онкобольных земляков — просит построить в ее городе больницу.

Долго не мог понять, кого же она мне напоминает? Сейчас понял. Это русская Китнисс Эвердин — героиня романа и фильма “Голодные игры”. Если кто забыл или не знал сюжет, кратко рассказываю: Недалекое будущее. На территории Северной Америки расположилось деспотическое государство Панем, состоящее из 12 дистриктов, находящихся на положении колоний, влачащих жалкое существование ради того, чтобы Столица утопала в роскоши. С целью не допустить сплочения дистриктов и, как следствие, восстание, раз в год устраиваются своеобразные гладиаторские бои — т.н. Голодные игры. Их участники, по двое от каждого дистрикта, бьются друг с другом до последнего выжившего, который на весь следующий год становится любимцем Столицы и героем Капитолия. Перепадает кое что и его родному дистрикту.

Любят русские люди бунтовать! Встанут на колени перед барским домом и стоят, подлецы! И ведь знают, что бунтуют, и всё равно стоят! С.Е. Салтыков-Щедрин

Российские Голодные игры своеобразны. Мы не бьемся друг с другом ради почестей у Капитолия. Мы засыпаем царя челобитными в надежде на то, что именно наша попадется ему на глаза. Победительницей Голодных игр 2017 года стала 24-летняя Даша Старикова. Ее мольба была услышана. Она будет жить — за ней даже спецборт МЧС отправили, а в Апатитах появится больница.

Умрут другие. Умрут тысячи других, чьи трибуты не смогли пробиться к Рогу изобилия. В России 85 дистриктов и около тысячи одних только городов. В 2017 году от них поступило более 2 миллионов вопросов на Прямую линию. Правда, в наших Голодных играх победителей может быть несколько десятков. Несколько десятков на два с лишним миллиона.

Победа в Голодных играх сделала Китнисс бойцом и дала возможность поднять восстание против деспотии Капитолия. Что же будет с Дашей и другими несчастными победителями?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.