Навальный и справедливость, как полит-технология

Врать не буду, о том, что Навальный — продукт полит-технологий, я слышу нечасто, примерно два-три раза в день. Непонятно гражданам, как это так: возник неоткуда, обрел массу сторонников, готовых финансировать его деятельность и выходить по его призыву на “несанкционированные” акции протеста — тут явно не обошлось без наколотых апельсинов!

Неожиданным появление Навального может показаться только зрителям первых кнопок российского телевидения, которое уже давно замалчивает деятельность независимых от Путина политиков. Те же, кто пользуется современными средствами обмена информацией, могли наблюдать, как Навальный постепенно шел к нынешнему успеху и популярности. Его маршрут, кстати, был довольно извилистым. Свою трудовую карьеру будущий лидер «Партии прогресса» начал в 1997 году. Кем он только не побывал с тех пор: торговцем недвижимостью и ценными бумагами, адвокатом, подрядчиком «СПС» и функционером «Яблока», инвест-активистом, блогером, советником губернатора — это далеко неполный список.

И все же, откуда столько преданных и активных сторонников? Интересно, как скоро умерли бы с голоду Путин, Жириновский или Зюганов, если бы им пришлось жить исключительно за счет добровольных пожертвований рядовых россиян по 100, 200, 500 рублей? Наверняка поработали американские политтехнологи!

Тут вот в чем дело. Человеку от рождения присуще чувство справедливости. И это не метафора. Это факт. Если вы атеист-эволюционист, то вас в его достоверности убедят эксперименты этолога Франца де Вааля и Сары Броснан с капуцинами. Если же вы верующий, например, христианин или мусульманин, то прекрасно знаете, что нравственное чувство было заложено в род людской Творцом.

У нашей страны со справедливостью очень непростые отношения. И дело тут даже не в том, что ее в России мало. Несправедливость воспринимается большинством россиян, как что-то естественное и даже справедливое. Недавно я беседовал с одним своим старшим товарищем и имел неосторожность сказать, что государство должно соблюдать собственные законы — как мне казалось, это что-то само собой разумеющееся. Он посмотрел на меня и удивленно спросил «Саша, ты что — идеалист?!». С подобной реакцией сталкиваешься через раз, когда рассказываешь о преступлениях российских высших должностных лиц. На словах все до единого осуждают казнокрадство! Половина таких принципиальных резко скучнеет, когда слышит о хищениях на строительстве трубопровода «ВСТО» или дачах премьер-министра Медведева. «Ну так всегда было, тут ничего не изменить», — мямлят они. Иногда еще вспоминают о том, что оппозиция — агенты Госдепа.

Избавление от врожденного нравственного чувства происходит, говоря наукообразно, в процессе вторичной социализации. Не удивительно, что против поразивших нашу страну тотального лицемерия и готовности мириться с государственным произволом выступают прежде всего молодые люди в возрасте до 30 лет — та часть общества, что еще не успела накопить так называемый жизненный опыт, позволяющий принять естественность и справедливость несправедливости.

Алексей Навальный находится в золотом для мужчины возрасте — ему 40 лет. Ему столько же, сколько моему старшему товарищу. У него действительно богатый жизненный опыт, ведь за минувшие два десятилетия он успел испытать свои силы на самых разных поприщах. Он уже давно должен был избавиться от идеализма. Не избавился. Как утверждает Навальный, воровать из бюджета — плохо. Всегда плохо. Без исключений. И воровать голоса на выборах — тоже плохо. Опять же, всегда и без каких-либо исключений. Богатый же жизненный опыт позволяет Навальному ярко и доходчиво объяснить, почему наказание высокопоставленных коррупционеров никак не подорвет обороноспособность страны и национальную безопасность

«Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального опубликовал концессионное соглашение между Россией и фирмой «РТ-Инвест Транспортные Системы», на половину принадлежащей Игорю Ротенбергу — сыну друга Путина Аркадию. Благодаря этому стало известно, что под видом заботы о российских дорогах и национальной безопасности, ближайшее окружение президента набивает себе карманы. Таких разоблачений в портфеле «ФБК» десятки. Подробнее о читайте здесь — https://goo.gl/OQFJ8b

Правда — единственная полит-технология Навального. Он возвращает гражданам России право говорить о справедливости без кривых ухмылочек и вздохов «всегда так было» и «такая у нас страна». Этим он привлекает на свою сторону не только молодое поколение, но и всех тех, кто не готов мириться с оскотиниванием и моральным упадком России.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Александр Иванов’s story.