Полгода пытаюсь стать программистом

Полгода прохожу курсы по js: искать работу, продолжить обучение или все бросить?

Aliya Vaganova
Mar 20, 2018 · 4 min read

Всем привет, давно не виделись! К сожалению, до блога совсем не доходили руки (а когда-то планировала писать каждый день, ха), как вы понимаете, я была крайне занята.

Итак, с того момента, как я решила стать программистом прошло целых полгода — даже не верится. С одной стороны меня радует эта цифра: здорово, что научилась многим вещам и посвятила моей мечте целую половину года. С другой стороны, в своих мыслях, я через полгода уже была успешным программистом в Google, ну или хотя бы Яндекс. Ладно, шучу. Но тем не менее, я думала, что примерно в это время я получу свою первую работу. На самом же деле — я только недавно закончила свое обучение. Давайте по порядку.

С 30 октября по 15 декабря я усердно проходила интенсив от htmlacademy “Базовый HTML и CSS”. Это был очень насыщенный курс, в результате которого я сдала свой итоговый проект на 100 баллов из 100. Я этим очень горжусь, потому что это заслуженная оценка.

Интенсив — это платный онлайн курс, вся суть которого в выполнении учебного проекта под присмотром наставника. Также каждую неделю в прямом эфире проходят вебинары, на которых вам объясняют различные темы (можете посмотреть программу здесь). В конце каждого вебинара вам даются задания по верстке вашего макета, который вы самостоятельно выбираете из предложенных вариантов (как и наставника). Задания нужно каким-то образом сдавать до начала следующей лекции, иначе они копятся как снежный ком. Именно ваш наставник следит за их выполнением. Он проверяет ваши пул реквесты, помогает, если нужно, но его главная функция — когда вы радостно все сделаете и отправляете задание на проверку — говорить, чтобы вы все переписали по-человечески. Также наставники делятся своим опытом и могут давать вам дополнительные задания как в моем случае, что удвоило мою нагрузку (но ничего). Ближе к концу интенсива у вас появляется возможность (которая плавно перетекает в обязанность) отправить свой готовый макет на проверку, при этом он будет проверяться случайно выбранным наставником. Всего имеется три попытки, после каждой вам выставляют итоговый балл. Если выполнены все базовые критерии (вот они в версии 2015 года)— это 60 баллов и успешная защита проекта, если хотите больше — необходимо выполнить дополнительные требования. Если вы набрали меньше 60 после всех проверок — не расстраивайтесь и записывайтесь на тот же интенсив либо бесплатно (но без наставника), либо с приличной скидкой и наставником.

Когда я только приступала к данному курсу, у меня было ощущение, что нужно было сразу идти на продвинутый — вся программа казалась уже известной и почти все (кроме флексов) я заранее изучила на обычных курсах. Но чем ближе была развязка, тем больше накалялись страсти, так как я взяла самый сложный макет и работы было действительно много. Я как будто не просто проходила учебный курс, а работала над реальным проектом! Очень основательный вклад внес и мой наставник, который был аналогом и проджект менеджера и старшего разработчика, который ревьюит мой код. В общем, к концу интенсива я была совершенно обессилена, но выполнила все критерии и исправила ошибки проверяющего. Я приобрела много именно практических знаний — и немного узнала о новых штуках (те самые флексы). Если соберетесь проходить интенсив и хотите выжать из него максимум — очень советую изучить программу и пройти все курсы по ней заранее. Во время интенсива этим заниматься увы некогда, иначе все пройдет очень сумбурно и есть большой риск не сдать проект. Отнеситесь к выбору наставника очень серьезно, изучите отчеты с прошлых потоков. Кстати, если при оплате введете данный код 5279137d34e, получите скидку 800 рублей.

После данного интенсива было решено идти сразу на “Базовый курс по JS”, хотя преподаватели всем рекомендуют сначала пройти “Продвинутый HTML и CSS”, что конечно логично. Однако, это означало бы, что пройдет еще 2 месяца обучения, а с JS я по-прежнему не работала. Тут надо сделать ремарку — всем фронтенд разработчикам обязательно знать JS (JavaScript), а не только HTML и CSS. Без него можно устраиваться на работу чисто верстальщиком, но такие вакансии встречаются нечасто. Я решила все же сразу устраиваться на нормальную работу с хорошим багажом знаний, а не искать вакансии стажера-верстальщика. Итак, 8 марта закончился мой интенсив по JS, на котором я получила 99 баллов из 100. Я не очень довольна результатом, но думаю, что я не заслужила максимальную оценку. Моя ошибка в том, что я пришла на данный курс с минимальными знаниями JavaScript, и поначалу все шло более менее хорошо. Но уже после третьей лекции, посвященной DOM, все стало в миллион раз сложнее, потому что с данной темой я еще не работала. В итоге я делала это задание недели две, вместо отведенной одной. И дальше, как вы догадываетесь, легче не стало, все становилось все страшнее и запутаннее. К счастью, мне помогли, причем не тот наставник, которого я выбрала на интенсиве (в этот раз мне с ним не очень повезло, скажу честно), а другой опытный фронтендер и человек, который умеет объяснять сложные вещи простыми словами (Андрей, привет).

Таким образом, за плечами у меня два интенсива и неплохие начальные знания по HTML, CSS и JS. Сейчас я занимаюсь упорядочиванием этих знаний, решаю базовые задачи по JS (опытные разработчики рекомендуют данный онлайн учебник) и просматриваю вакансии, отмечая для себя недостающие технологии, которые нужно изучить в ближайшее время. Я продолжу заниматься этим до мая, и после майских праздников планирую начать искать работу! Ву-ху! Обязательно дам знать, как проходит поиск работы — это ведь самая главная цель по итогам обучения. Итак, на этом все. Если вы как я постигаете мир программирования и пытаетесь войти в IT, пишите о своем опыте в комментариях :) Я желаю всем удачи!

Aliya Vaganova

Written by

Junior Frontend Developer @ Yandex

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade