о пьесах

Случайным образом попала на творческую встречу одного казахстанского режиссера под названием “Характер — это судьба”. Несмотря на громкое название, ассоциирующееся со всякими тренингами по личностному росту, к большинству из которых я отношусь скептически, встреча оказалась интересной. Говорил режиссер о характерах в драматургии и о том, что хорошее произведение искусства — книга, фильм, пьеса, они о характерах и о том, как эти характеры существуют в разных условиях.

Например, “Король Лир”. О чем он? Какой король Лир человек, если определить его одним словом? Кто-то сказал: доверчивый. Да, король Лир доверчив, и что делает гениальный драматург Шекспир с этой доверчивостью? Он перемалывает ее через жизненные события, проводит через жернова судьбы.

Например, “Ирония судьбы”. Почему мы смотрим ее 30 лет и еще будем смотреть? Что в ней есть? Начнем с характеров. Какой Женя Лукашин? Тут мнения разделилисть — добрый, простой, застенчивый. Нерешительный, — раздался тихий голос. Режиссер подхватил: нерешительный. А какая героиня Барбары? Красивая. Тепло. Очень красивая. Ладно, скажу сам — холодная красавица. А Ипполит? Ипполит — ревнивый. И вот они встречаются на короткое время в маленькой квартире. Есть ли у них шанс? У них есть шанс, только если они поменяются — Лукашину надо будет стать напористым, Барбаре “растаять”. Смогли ли они измениться? Да. А Ипполит? Нет, он остался там же ревнивцем, и поэтому мокрый уходит со сцены.

Тут режиссер делает сальто мортале и переносит логику драматургического повествования в повседневную жизнь. У каждого человека есть своя главная черта в характере. Какой вы? И то, какой вы есть — от этого будут зависеть события, которые с вами случаются. Потому что там тоже гениальный драматург. Если вы ревнивец, то вам будут изменять, если вы трус, то на вас будут нападать хищники, потому что они чувствуют слабость и так далее. Но гениальный драматург всем дает шанс. В чем же шанс? Правильно, в изменениях. Как в случае с Барбарой и Лукашиным, чтобы любовь случилась обоим нужно было пересилить что-то в себе. Робкому доктору стать настойчивым ухажером, петь песни, принимать решительные меры, а холодной красавице легкомысленно броситься на поезд до Москвы, чтобы вернуть забытый веник. Потому что драматурги верят — в судьбу, человека и любовь. По секрету.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.