Свобода и ответственность

Freedom to fail, свобода ошибаться, — говорит Цукерберг. Свобода выбирать свою ответственность, — добавлю я.

Свобода и ответственность, два больших понятия. Мне всегда хотелось быть свободной внутренне, уметь думать, иметь свое мнение, видеть и принимать окружающий мир и людей без предрассудков и стереотипов. Слушать свой собственный голос, различать его. Свобода неразрывно связана с творчеством, без доверия своему голосу, взгляду, внутреннему ощущению сложно создавать, творить. Чтобы выражать себя, нужно, чтобы это я было. И я — не данность, скорее это постоянный процесс становления, роста, прохождения опыта, осознания, принятия, понимания, проживания.

А следом за свободой приходит ответственность. Нельзя сказать что важнее, скорее, они не могут друг без друга. Потому что свобода слишком часто ассоциируется с нежеланием считаться с окружающим миром, но это не так. Ответственность — тоже самостоятельный выбор свободного человека. Каждый из нас выбирает степень и область ответственности сам. Тут и семья, и ближний круг, и любимое дело, и подопечные, а кто-то только начинает с рыбок и маленького хомячка. Ответственность, конечно, иногда сваливается к нам на голову неожиданно. Но есть и та, которую мы выбираем самостоятельно. В профессии очень часто важна именно она. Наверное, это что-то японское. Я хочу сделать свою часть работы хорошо, потому что это моя ответственность перед самим собой, в первую очередь, а потом перед теми, для кого я это делаю, перед теми, кто придет следом, перед самим делом, которое я выбрал. Сделать хороший глиняный кувшин из любви к гончарному мастерству. Из ответственности перед глиной, которая вверилась твоим рукам, а еще перед всеми прошлыми и будущими глиняными кувшинами.

До этого, конечно, надо дорасти, вернее, расти постоянно. И это интересно, увлекательно, весело. И есть еще одна важная зона ответственности — за свою жизнь. Понимание того, что окружающая тебя действительность, твой маленький мир и ты сам — это твой выбор. Потому что выбор есть всегда. Даже когда у нас нет выбора, мы можем выбрать, как относиться к ситуации, какие уроки из нее извлечь и что делать следом. Или не делать.

Говорят, сегодня священная ночь. Я люблю священные ночи, когда тишина и можно просить, размышлять. Чего я хочу попросить? Нет, не ответственности и не свободы, скорее, душевной зрелости и способности развивать в себе эти качества. Потому что необходимая доля свободы и ответственности в тебе есть всегда, нужно только принимать, использовать, претворять в жизнь.

А ты лето2017, будь, пожалуйста, добрым к нам, простым твоим обитателям. #benicetous

Show your support

Clapping shows how much you appreciated alya tsay’s story.