Ленинский курс Дональда Трампа

Это великая победа — так говорил Трамп после объявления итогов выборов в Сенат.

“Бла-бла-бла”, — наперебой заливаются сторонники демократов и подконтрольная им пресса. А Трамп, как я успел заметить, выглядит человеком и президентом, получившим все чаемые печеньки и ништяки. И его можно понять.

Вспомните, что я вам говорил о целях и задачах Трампа на этих промежуточных выборах. Позволю себе процитировать себя:

Трампу на хуй не нужен нынешний состав республиканцев в Палате представителей, состав, где куча республиканцев не считает своё депутатство заслугой Трампа. Именно эти соглашатели и мешали Трампу добиваться нужных ему результатов при голосованиях по ключевым вопросам. Ему нужны в Палате представителей конгрессмены, обязанные лично Трампу. Которые будут солидарно голосовать в рамках этой преданности и ещё партийной дисциплины. Это такой анти-Бендер: потеря темпа при выигрыше качества. Твёрдое однородное республиканское меньшинство лучше, чем уходящее аморфное и нелояльное лично Трампу республиканское большинство. Именно так надо понимать фразу Трампа, что он справится”.

Что же говорил по этому поводу В.И. Ленин? А говорил он следующее:

“Вывод ясен. Перед партией две платформы… Компетентные органы местных организаций вольны выбирать, видоизменять, дополнять, заменять эти платформы новыми. После решения компетентных органов мы все, члены партии, действуем как один человек. Большевик в Одессе должен класть в урну бюллетень с именем кадета, хотя бы даже большевика при этом тошнило. Меньшевик в Москве должен класть в урну бюллетень с именами одних только с.-д., хотя бы его душа и тосковала по кадетам” («Пролетарий» № 8, 23 ноября 1906 г., “Борьба с кадетствующими С.-Д. и партийная дисциплина”).

В рамках ленинской парадигмы партстроительства GOP с этого дня становится не партией американских республиканцев. Перед нами партия нового типа (sic!) — партия Трампа. Эта американская республиканская партия, которая своих функционеров и аппаратчиков поддержит только если они, в свою очередь, безоговорочно выполняют волю Трампа.

Возможно, вы сочтёте это серьёзным преувеличением. Ну, вот вам оценка Иванки Трамп:

Это же в чистом виде дорогой Никита Сергеевич на XXII съезде КПСС:

Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!

Любому наблюдателю, знакомому с базовыми правилами американской политики, понятно, что Иванка Трамп объявила о начале кампании по подготовке и проведению президентских выборов 2020 года.

Кстати, и результат демократов не впечатляет. После тотальной мобилизации добавить в кассу около 30 кресел в Палате представителей? Не, совсем не впечатляет.

И вот теперь посмотрите на колористический диссонанс, который впечатляет. Красное — это Америка за Трампа и его республиканцев. Синее — Америка за демократов. Наглядно, правда? А большинство в Палате представителей всё равно у демократов. Такая она, американская демократия, без иронии говорю.

Трамп, между тем, в шапку не спит, он же эту карту тоже видит. И уже отправил в отставку генерального прокурора США Джеффа Сешнса. И сказал, что “мы рады об этом сообщить, а новый генпрокурор будет ещё лучше служить нашей стране”. Послушайте, в смысле, почитайте, ведь это же прекрасно.

В порядке информации: новый генпрокурор Мэтью Уитакер — человек, который может подвесить спецпрокурора Мюллера за яйца вместе с его расследованием по России. Скажем, урежет финансирование. Однако не будем растекаться мыслью по древу.

Не случайно я начал этот комментарий с того, что Трамп считает себя победителем. А победителя не судят, как говаривала государыня императрица Екатерина Великая. Есть и другая сторона медали победы. На ней написано: Vae victis.

Сочетание двух этих принципов в голове американского президента, находящегося в возрасте расцвета мирового политика, сулит американской внутренней политике немало интересного. Да и всем достанется, будьте уверены.

Такова наша дислокация.